Город
  1. Город
 02 августа 2013, 14:46   2046

Игорь Гладнев и директор музея Освенцима договорились о сотрудничестве в рамках «Пилорамы»

Игорь Гладнев и директор музея Освенцима договорились о сотрудничестве в рамках «Пилорамы»

И.о. министра Культуры Пермского края Игорь Гладнев и директор музея Освенцим сегодня в ходе семинара международного проекта по обмену опытом «Преподавание гражданственности в исторических местах памяти» договорились о сотрудничестве в рамках юбилейной «Пилорамы» в 2015 году.

Проект, в рамках которого проходил данный семинар, создается для педагогов и профессионалов, работающих в сфере образования, и организуется тремя местами памяти: Фондом мемориалов Нижней Саксонии (Германия), Государственным музеем Аушвиц-Биркенау (Польша) и Мемориальным центром «Пермь-36». Первый семинар из ряда уже проведенных прошёл в Государственном музее Аушвиц-Биркенау в Польше, с 26 января по 30 января 2013. Второй семинар состоялся с 20 апреля по 24 апреля 2013 года в мемориальном комплексе Берген-Бельзен, а с 25 июля по 2 августа 2013 г. рабочие группы нескольких стран собрались в Перми.

В рамках завершившегося сегодня пермского семинара серии участники познакомились с историей места «Пермь-36» и образовательными программами мемориального центра. Главной его задачей стала разработка концепции международной программы обмена для педагогов «Гражданское образование в исторических местах памяти». Данный проект будет реализован в 2014 — 2015 годах при поддержке национальных и зарубежных фондов.

В ходе мероприятия проблемы дальнейшего сотрудничества обсудили директор музея Аушвиц-Биркенау (Освенцим, Польша) и министр культуры Пермского края Игорь Гладнев в присутствии исполнительного директора «Пермь-36» Татьяны Курсиной.

«На «Пилораме» я бываю каждый год – в 2013 году вот уже седьмой раз. Я большой поклонник всего, что происходит в музее «Пермь-36». Семь лет назад я приехал в «Пермь-36» и думал, что это обычный европейский мемориал и в нем, как и в наших музеях, ведется традиционная работа по увековечению памяти жертв. Но познакомившись поближе, я понял, что это не так. Ничего подобного во всей Европе нет – нет такой мощной, разноплановой, глубокой, профессиональной работы музея по организации очень важного диалога с актуальной культурой. Это уникальный опыт! Прав ли я в своем энтузиазме? Познакомившись с опытом «Пермь-36», мои европейские коллеги из музеев Герники, Дахау, Равенсбрюка, Бухенвальда, Берген-Бельзена подтвердили мои оценки», - рассказал на встрече директор музея Освенцим.

В лагере-музее Освецим имеется русская экспозиция, открытая 13 января 2013 года после 8 лет согласования. Музей «Аушвиц» готов создать специальную мобильную выставку в рамках программы «Года Польши в России», презентовать эту выставку в музее «Пермь-36» и затем перевозить ее по учебным заведениям и культурным центрам Пермского края. По итогам переговоров Игорь Гладнев принял предложения Петра Цивински о планировании совместных мероприятий на 2015 год и был приглашен посетить музей Аушвиц-Биркенау. 

Поделиться:
Все новости компаний