Город
  1. Город
 30 июля 2013, 14:19   1552

89% пермяков готовы сменить свою профессию

89% пермяков готовы сменить свою профессию

По данным Службы исследований HeadHunter 45% всех работников Перми хотя бы однажды кардинально меняли профессию.

39% пермяков пошли на такой шаг из-за низкой оплаты труда, еще столько же — в силу сомнений относительно возможностей для карьерного роста. 27% опрошенных признаются, что попросту разочаровались в принятом когда-то решении, 24% хотелось разнообразия, 22% испытывали проблемы с поиском работы, а 15% довели стрессы и нервотрепка.

В то же время, 58% пермяков вполне довольны сделанным выбором и не жалеют о том, что когда-то решили все бросить и начать с нуля. Тем не менее, есть и такие, кто не уверен, что поступил правильно: 12% опрошенных раскаиваются в своем выборе, а 15%, хотя и не жалеют о былом, нынешней профессией все же недовольны.
При этом, как отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анастасия Найденова, 38% опрошенных сумели встать на ноги уже в новом качестве за год и менее. 29% для этого понадобилось от двух до трех лет, 8% освоились на новом поприще за 5-6 лет, а 4% – за 7 и более лет. «Чаще всего овладевать новой профессией помогают друзья, коллеги и знакомые из профессионального круга, 68% признаются, что их опыт, советы и подсказки помогли достигнуть определенного уровня. Каждый второй самостоятельно штудировал учебную литературу, 28% посещали мастер-классы или другие краткосрочные курсы, а 16% получили второе высшее образование» - рассказывает Анастасия Найденова.

Вместе с тем, большинство пермских работников показали себя гибкими и мобильными на трудовом поприще. Так, 23% тех, кто профессию ни разу не меняли, отметили, что они не так уж и далеки от подобного решения, а 66% всегда допускают такую возможность, ведь, по их словам, российские реалии заставляют быть готовыми ко всему. Лишь 4% подчеркнули, что ни за что свою профессию менять не будут, ведь они занимаются именно тем, что действительно нравится, что позволяет раскрыть свои таланты и самореализоваться.  

Поделиться:
Все новости компаний