Город
  1. Город
 15 июля 2013, 13:20   1434

Схема развития

Схема развития
На минувшей неделе в администрации Перми состоялся финальный этап публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения краевой столицы до 2027 года. После непростого обсуждения вынесен вердикт – направить документ в Минэнерго РФ.

В минувшую среду, 10 июля, прошли очередные публичные слушания по утверждению проекта схемы теплоснабжения (СТС) города Перми до 2027 года. Это уже второй этап процедуры рассмотрения, в ходе которого был представлен доработанный вариант. В частности, разработчик – ООО «Пермская сетевая компания» – учел предложения, поступившие весной от производителей тепловой энергии, а также организаций-застройщиков. В результате на обсуждение был вынесен документ, включающий ряд поправок экспертного сообщества.

Как отмечают специалисты, схема теплоснабжения Перми – первый документ такого рода, выполненный в ключе долгосрочной перспективы, причем с курсом на развитие энергосбережения. И если к отдельным приложениям у ряда экспертов возникли замечания, то в целом проделанная работа является уникальной для региона и всей России, что признают специалисты. Концептуальные основы документа включают меры по снижению энергопотребления (до 45% для многоквартирных домов) и, как следствие, приносут существенную экономию, которой планируется достичь за счет реконструкции теплосетевых объектов. В рамках реализации СТС в Перми будет модернизировано 260 из 300 существующих центральных тепловых пунктов (ЦТП). «Замена насосов на современное частотное оборудование и установка энергоемких пластинчатых подогревателей позволит существенно повысить качество предоставляемых услуг», – рассказал собравшимся исполнительный директор ООО «Пермская сетевая компания» Артем Голобоков. Кроме того, для сокращения тепловых потерь предусмотрено серьезное обновление до 40% эксплуатируемых трубопроводов.

Среди мер, предусмотренных схемой на долгосрочную перспективу, – создание энергорезерва для экстренных переключений нагрузки. Если сейчас при возникновении дефектов на теплосетях оперативно перевести на другие «ветки» можно лишь 25% потребителей, то с реализацией мероприятий СТС этот показатель вырастет до 70% – и настолько же увеличится число зданий, где сроки летних отключений в разы снизятся. Еще одно направление развития – энергосервисное контрактирование, по которому потребитель сам может выбрать и реализовать меры, позволяющие повысить качество услуг отопления и горячего водоснабжения.

Общий объем инвестиций, согласно схеме теплоснабжения Перми до 2027 года, составит 12 млрд рублей. Написание стратегии заняло два года, и в ней предусмотрено решение назревших за многие годы проблем города. Тем более что в этом году исполняется 55 лет с момента начала теплофикации города Перми – именно тогда было создано предприятие Пермские тепловые сети, с которого стартовало центральное отопление краевой столицы. Срок пройден немалый, и перемены требуются серьезные, отмечает Артем Голобоков. Сегодня крупнейший теплосетевой оператор региона и вторая по объему эксплуатируемого теплосетевого комплекса в России (2040 км тепловых сетей) теплофикационная организация – это ООО «Пермская сетевая компания», и его специалисты серьезно настроены на развитие инфраструктуры.

Наиболее жаркие споры проект СТС вызвал в части наделения статусом Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) одной из ресурсоснабжающих компаний города. Согласно проекту документа, за каждой территорией города может быть закреплена своя ЕТО. Как пояснил заместитель руководителя департамента ЖКХ администрации Перми Алексей Скрипкин, в будущей СТС не регламентировано наличие в городе одной ЕТО. Однако наделить таким статусом какого-то из поставщиков предписано законодательством, добавляет г-н Скрипкин.

В результате Пермь имеет реальную возможность одним из первых городов России получить современную стратегию развития теплоснабжения и сделать очередной шаг к обновлению сферы ЖКХ.

Поделиться: