Газета
  1. Газета
 15 июля 2013, 13:20   3210

Лучше осенью

Лучше осенью
В кулуарах практически договорились по кандидатуре одного сопредседателя штаба Народного фронта. Сейчас идут переговоры по двум оставшимся. Противостояние сторон перешло в спокойную фазу, но решение самого острого вопроса перенесли на осень.

На прошлой неделе стало известно, что руководитель Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми Сергей Суханов, несмотря на медиа-скандал, сохранит свой пост. Большинство экспертов считают причину акции против известного хирурга противостоянием политических сил перед региональной учредительной конференцией Народного фронта «За Россию!»

«Он был лицом фронта во время избирательной кампании в 2011 году, он же планировался как один из сопредседателей будущего штаба. Кроме того, г-н Суханов рассматривался интересантами на федеральном уровне (конкретно Юрием Трутневым) как управляемый человек, — говорит политтехнолог Александр Пахолков. — Однако на последнем заседании регионального оргкомитета Народного фронта он позицию Григория Куранова (читай — Юрия Трутнева) не поддержал, когда встал вопрос о назначении председателя оргкомитета по подготовке учредительной конференции. Соответственно, был сделан вывод о том, что он разделяет сторону губернатора и его администрации. Поэтому те информационные атаки, которые были в начале июля, служат единственной цели — дискредитировать Сергея Суханова», — рассуждает политтехнолог.

По сообщениям ряда источников «bc», свое положение Сергей Суханов смог сохранить не только в медицинском центре, но и в Народном фронте. На 90% его кандидатура согласована на пост сопредседателя штаба. Один из собеседников при этом добавил, что медиа-атаки на г-на Суханова были организованы не Григорием Курановым, а напротив — администрацией губернатора.

«Суть конфликта заключалась в подходах к формированию штаба. Группа Юрия Трутнева настаивала на том, что людей, которые проработали в организации с 2011 года, нужно в руководстве сохранить. Позиция администрации губернатора противоположна — создать штаб из новых людей. Соответственно, Суханов в последнюю конструкцию не вписывался», — говорит собеседник. И добавляет, что сейчас стороны понемногу приходят к консенсусу: «Ветеранов организации в штабе оставили, они же, в свою очередь, не стали возражать на включение в руководство небольшой части новичков».

В данный момент, по информации одного из источников, близких к оргкомитету учредительной конференции, определились кандидаты на место двух оставшихся сопредседателей: «За пост одного из сопредседателей соперничают Ирина Ивенских, депутат Законодательного собрания и директор Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей №10», и Зоя Галайда, председатель Пермской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, являющаяся креатурой депутата Госдумы и члена Центрального штаба Народного фронта Валерия Трапезникова. По квоте для представителей бизнеса краевая администрация поддерживает кандидатуру Андрея Семерикова, генерального директора ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг», его противником выступает Дмитрий Сазонов, председатель Пермского регионального отделения общественной организации «Опора России», который пытается согласовать свое назначение через центральную структуру организации.

Вопрос назначения руководителя исполкома вообще не будет рассматриваться на учредительной конференции 27 июля, утверждает источник. «Самый конфликтный вопрос решено перенести на осень. Пока на должность руководителя исполкома остаются две кандидатуры: бывший военный комиссар Пермской области Анатолий Самойлов и Евгений Симакин, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Спортивная Россия», — делится информацией собеседник.

Причиной противостояния за места в руководстве Народным фронтом Александр Пахолков считает контроль над будущими выборами: «Сейчас, по большому счету, проходит борьба не за места в региональном штабе, а за кресла депутатов Законодательного собрания, Государственной думы на грядущих выборах. Потому что на выборах в каждой из «фронтовых» партий (пока это только «Единая Россия» и «Родина») будет квота на кандидатов от Народного фронта», — считает г-н Пахолков.

Все новости компаний