Недвижимость
  1. Недвижимость
 08 июля 2013, 13:20   2250

Гой ты, Русь моя родная

Гой ты, Русь моя родная
Вместо синагоги пермской общине «Хабад Любавич» предложили построить Дом Дружбы под казацкие крики: «Любо!». Эксперты усматривают в поведении пермяков элементы бытовой ксенофобии.

На минувшей неделе состоялись общественные слушания, посвященные выделению земельного участка под строительство общинного еврейского центра на территории Разгуляя по адресу ул. Клименко, 26а, б. Как пояснил руководитель пермской общины «Хабад Любавич» Залман Дайч, здесь планируется построить четырех этажное здание площадью около 5 тыс. квадратных метров, где расположатся непосредственно общинный центр, школа и детский сад, а также синагога. Как подчеркнул г-н Дайч, здание будет полностью приспособлено для совершения всех необходимых иудеям обрядов.

«Строительство планируется финансировать исключительно за счет Местной иудейской религиозной организации (МИРО) «Еврейская община г. Перми», которая в числе 170 общин входит в состав самой крупной еврейской религиозной организации России – Федерации еврейских общин России (ФЕОР), возглавляемой главным раввином России Берлом Лазаром и президентом ФЕОР Александром Моисеевичем Бородой», – рассказал г-н Дайч. По его словам, примеры подобного строительства есть в других городах: Новосибирске, Уфе, Хабаровске и других. Также г-н Дайч обратил внимание собравшихся на то, что общинный центр будет открыт для всех желающих познакомиться с еврейскими традициями и культурой.

Присутствовавшие на общественных слушаниях представители пермского казачества встретили выступление г-на Дайча гробовым молчанием. Более активными они стали во время других выступлений. В частности, бурными аплодисментами было встречено мнение председателя Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Льва Перескокова, который подчеркнул, что на Разгуляе предлагаемый проект не впишется в существующий исторический ландшафт местности и практически приведет к его разрушению. Его предложение заключалось в пересмотре места расположения данного строения.

Окончательное решение по возможности строительства синагоги вынесет администрация Перми.

Криками «любо!» одобрило местное казачество выступление другого общественного деятеля – Романа Юшкова. Основные фактические тезисы г-на Юшкова сводились к тому, что кадастровая стоимость земли на ул. Клименко составляет более 44 млн рублей и ее предоставление – очень щедрый подарок общине «Хабад Любавич». Отметил г-н Юшков и небольшое количество евреев в Перми: по его подсчетам, всего 1860 человек в регионе, а в садике и школе обучаются всего по 25 человек. По мнению г-на Юшкова, заявленная площадь здания слишком большая, и это будет «коммерческий проект». Далее пермский общественник позволили себе лирическое отступление, в котором рассказал о «радикализме» «Хабад Любавич», «расовом подходе» к вступлению в организацию, управлению общиной из Нью-Йорка и роли Леви Леваева в предоставлении земельного участка. «Не лучше ли построить Дом Дружбы, где каждой конфессии будет выделено помещение? «Хабад Любавичу» тоже выделить небольшое помещение рядом с выходом, сообразно их историческому значению в нашем городе. Как вы, г-н Дайч, сможете под одной крышей с гоями?» – риторически вопрошал г-н Юшков.

Как призналась в разговоре с корреспондентом «bc» кандидат исторических наук, пермский религиовед Светлана Рязанова, общественные слушания оставили у нее «ощущение квадратной головы». «Как специалисту мне тут комментировать нечего. Единственное, что для меня являлось аргументом, это озвученная г-ном Юшковым численность евреев. Количество тех, кто исповедует иудаизм, при этом может быть меньше. Сразу возникает вопрос, нужна ли в Перми вторая синагога. Я никогда не сочувствовала хасидам, но на общественных слушаниях проявился разительный контраст между интеллигентными представителями еврейского сообщества и пермским казачеством, которое, видимо, не умеет вести публичную дискуссию. Поразил меня и уровень бытовой ксенофобии, который проявился на мероприятии», – отмечает г-жа Рязанова.

Противоположное мнение у общественного деятеля Константина Окунева. «Интересно, что, мягко говоря, несдержанность и чрезмерно бурный темперамент проявили именно члены общины «Хабад Любавич», заранее оккупировавшие первые ряды, именно они стали перебивать неугодных им докладчиков. И только глядя на них, остальная публика стала тоже позволять себе реплики с мест. Тем не менее пермяки, заполнившие зал до отказа, не поддались на скандал и провокации и проявили обычное пермское спокойствие и взвешенность. Спокойно, взвешенно и вежливо они сказали пришельцам из Израиля и Нью-Йорка, что историческое сердце города – это не лучшее место для их синагоги», – утверждает г-н Окунев на своей странице в социальной сети.

Не поддерживают своих единоверцев и в иудейском религиозном обществе Перми, которое располагается в синагоге на ул. Екатерининской. «С одной стороны, сам факт строительства в городе еще одной синагоги надо бы оценить положительно, так как в теории, ввиду того, что в субботу ездить иудеям никуда нельзя, для каждого из них в пешей доступности должна быть синагога. Но у нас в городе просто нет такого количества служителей, которые могли бы обеспечить работу стольких учреждений. Так что реализовать теоретические намерения невозможно. С другой стороны, на практике, «фирма» Залмана Дайча – это конкурентная для нас организация, и в рамках приличия я бы не хотел высказываться ни «за», ни «против». Тем не менее надо понимать, что это как с магазинами, которые торгуют на одной улице одним и тем же для одинаковой публики: владельцы обоих магазинов не станут жаловать соперника. Еще один важный момент заключается в том, что если Залману Дайчу разрешат строительство синагоги, то, вероятно, найдется еще масса представителей других религиозных организаций, которые также захотят получить бесплатно такой большой кусок земли в центре города», – отметил в разговоре с корреспондентом «bc» один из членов совета иудейского религиозного общества.

Окончательное решение о судьбе земельного участка на ул. Клименко предстоит принять главе администрации Перми Анатолию Маховикову. По итогам общественных слушаний в адрес департамента земельных отношений может быть направлено два письма: одно с подписями против строительства общинного центра, другое, от общины «Хабад Любавич», в его поддержку. После чего ДЗО вынесет рекомендательное решение и передаст его для утверждения сити-менеджеру.

Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний