Газета
 01 июля 2013, 13:20   3578

Монтана на Каме

Монтана на Каме
«Ренова-СтройГрупп-Пермь» презентовала проект жилой застройки территории бывшей табачной фабрики «Астра». Архитектурная концепция вызвала жаркое обсуждение специалистов. Цену будущего жилья не озвучивают.

На минувшей неделе ЗАО «Ренова-СтройГрупп-Пермь» презентовала на суд архитекторов, чиновников и общественников проект застройки территории бывшей табачной фабрики «Астра» (квартал между улицей Советской, Тополевым переулком, улицами Петропавловской и Куйбышева). На этом месте, по задумке архитектора Антона Барклянского, должен появиться одноименный многофункциональный жилой комплекс.

Он представляет собой сочетание старинных памятников архитектуры, которые в ходе реализации проекта будут отреставрированы, и современного жилого комплекса с коммерческими и офисными помещениями. «Главная идея, которую мы хотели реализовать в архитектуре квартала, — вернуть то старинное пространство, которое было в квартале ранее. Создать вокруг пассажей торговые улочки, освободить проходы со стороны двора и открыть пространство для города. Уйти от монофункциональности и создать из нового квартала живое место — с кафешками, магазинчиками, различными торговыми лавками. Мы планируем сделать в квартале зеленый двор и закрыть его для автомобилей и спецтехники. Мы спроектировали комплекс таким образом, что все квартиры имеют доступ к внешнему фасаду для эвакуации людей в случае пожара», — рассказал собравшимся архитектор Барклянский.

От других жилых комплексов «Астру» будет отличать также архитектурное решение крыши квартала, которая по периметру будет образовывать, как отметил один из собравшихся архитекторов, «альпийский силуэт гор в штате Монтана». Максимальная отметка конька составит 45 метров, а наибольшая высотность — 12 этажей. Архитектурная мастерская учла также цветовую гамму, материал покрытия кровли, угол наклона крыш, габариты и пропорции оконных проемов в соответствии с существующими в квартале памятниками, чтобы ЖК не выглядел чужеродным.

Отметим, что проект уже прошел историко-культурную экспертизу. С концепцией согласилось и министерство культуры края. По словам председателя Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Льва Перескокова, экспертиза проводилась тщательно. Проект изучался более чем с пятнадцати различных видовых точек. «Экспертиза проводилась в 2012 году. Мы должны были проверить соответствие проекта законодательной базе в области охраны памятников. Я лично посмотрел «Астру» со всех видовых точек. У нас не было оснований не согласиться с предлагаемым проектом», — отметил инженер.

После презентации собравшиеся эксперты начали задавать вопросы и подвергать проект «конструктивной критике». Первой темой для обсуждения стала парковочная зона в новом ЖК. Со слов генерального директора «Ренова-СтройГрупп-Пермь» Станислава Киселева, проект предполагает подземную парковку на 130 машиномест (всего в комплексе будет 170 квартир). Она будет разделена по целевому назначению — для жителей дома и гостей квартала. Собравшиеся сошлись во мнении, что 130 машиномест (при установке на сокращение парковок в центре Перми) — оптимальное количество.

Второй вопрос коснулся сохранения фасадной части комплекса в том виде, в котором она представлена на эскизах. «Как будет решаться вопрос кондиционирования дома? Не получится ли так, что жильцы «украсят» фасады различными кондиционерами и здания потеряют свой первозданный вид?» — задал вопрос первый заместитель председателя Пермской городской Думы Аркадий Кац. Г-н Киселев обещал подумать, как можно решить данную проблему, но добавил: скорей всего, центрального кондиционирования в комплексе не будет.

Третья проблема, которую заметили и архитекторы, и общественники, — «стерильность» крыш. На них присутствуют окна, но отсутствуют вентиляционные шахты. «Я не понимаю, как можно по современным стандартам делать крышу без вентиляционных шахт. На этом, по сути, должна строиться архитектура», — выразил недоумение архитектор Сергей Шамарин. С ним согласился и его коллега Александр Ложкин: «Как бы не получилось потом в стиле ЖК «Виктория». Со стороны ул. Революции крыша этого ЖК просто утыкана вентиляционными трубами».

В ответ на замечания Антон Барклянский отметил, что вывод вытяжек на крыши комплекса не позволит использовать ее для окон. Станислав Киселев, в свою очередь, добавил, что эти вопросы будут прорабатываться. «Что касается снега, например, то у комплекса предусмотрены специальные ниши, в которых он будет копиться и топиться», — прокомментировал гендиректор «Ренова-СтройГрупп-Пермь».

Еще одно замечание к проекту высказал г-н Ложкин: «Меня смущает превалирование жилой фунцкции в комплексе. Антропогенная нагрузка на двор будет высокой. Я бы посоветовал рассмотреть возможность многофункционального использования общественных и административных помещений, тем более что структура здания абсолютно точно позволяет это сделать. Чтобы людям было зачем туда идти».

Архитектор Олег Горюнов признался, что ему больше понравился предыдущий вариант проекта «Астры». «Первые эскизы были более воздушными, стеклянными. И это мне показалось наиболее современным вариантом, контрастирующим со старинной застройкой. Нынешнее предложение тоже имеет место быть. В целом проект можно одобрять к дальнейшей разработке».

Далее речь зашла о высотности. По мнению директора МАУ «Бюро городских проектов» Андрея Головина, здание жилого назначения не может конкурировать по высоте с Домом Советов. Более этично было бы, по его словам, если высота «Астры» не превышала высоту администрации, а именно так вытекает из проекта. «Даже при умеренной архитектуре можно было бы выдать тот же объем жилья при меньшей высоте», — отметил г-н Головин.
Резюмировал дискуссию пермский архитектор Виктор Тарасенко, который назвал «Астру» цельным и компактным проектом и рекомендовал к дальнейшей доработке. Аркадий Кац, в свою очередь, высказал пожелания продумать коммерческую зону комплекса заранее, чтобы можно было спроектировать базовые инженерные сооружения. «В целом же отношение к проекту у меня положительное», — заключил депутат.

В завершение презентации Станислав Киселев рассказал также о сроках реализации «Астры». По его словам, компания рассчитывает сдать комплекс в 2015 году, а работы по реставрации памятников завершить раньше. «Через полтора месяца проект будет сдан на экспертизу. Начать работы, я думаю, мы сможем летом следующего года, когда «Астра» пройдет все процедуры по согласованию. Реализация проекта не будет делиться на этапы, мы сдадим комплекс целиком. Его площадь составит 35 тыс. кв. метров», — рассказал г-н Киселев. Называть примерную стоимость кв. метра жилья в будущем ЖК он не стал, сказав лишь: «Дорого, очень дорого. Наша задача — найти оптимальное соотношение себестоимости проекта и цены реализации».

СПРАВКА
О планах по застройке этого участка «Ренова» объявляла еще в январе 2006 года. Тогда речь шла о строительстве четырехзвездочного гостиничного комплекса и офисного здания. Позже «Ренова» переключилась на жилье и начала разработку новой концепции застройки квартала.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний