Культура
  1. Культура
 24 июня 2013, 13:20   1803

Три цвета времени

Три цвета времени
Уральское село Пыскор решило стать территорией туризма.

На севере Пермского края, на реке Каме, находится уральское село Пыскор. Село маленькое, но амбиции у него большие: стать одним из центров туризма Пермского края. И основания для этого веские — именно с Пыскора началась история освоения Строгановыми нашего края. В 1558 году Аника Строганов, родоначальник династии, заложил на высоком берегу Камы городок Канкор, нынешний Пыскор.

В прошлом году Пыскор получил грант программы «Пермский край — территория культуры», который проходит при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций края. В июне стартовал проект «Пыскор. Три цвета времени». Все мероприятия проекта делятся на три блока, каждому из которых пыскорцы определили свой цветовой маркер.

Зеленый. Прошлое. Это цвет меди, в поисках которой в середине XVI века пришли на это место Строгановы.

Красный. Настоящее. Это цвет глины, которую добывают сегодня в пыскорских карьерах и из которой сделан каждый третий кирпич в Пермском крае.

Голубой. Будущее. Это цвет реки Камы, на которой стоит Пыскор и которая долгое время была водным путем, соединявшим село с другими Строгановскими вотчинами.

Планы у пыскорцев огромные, и прежде всего они касаются насыщения территории села интересными экскурсионными объектами. Уже объявлен конкурс на разработку арт-объекта «Колесо времени», которое будет выполнено в виде стилизованного колеса плотины. Арт-объект будет установлен на сохранившейся дамбе на реке Пыскорке, где когда-то располагался медеплавильный завод Строгановых. Будут разработаны несколько туристических маршрутов: обзорная экскурсия по Пыскору, игровая экскурсия для подростков и молодежи «Тайные ходы Монастырской горы», экскурсии для людей с ограниченными возможностями. А жители села получат возможность пройти курсы по подготовке экскурсоводов-общественников и в дальнейшем работать с группами туристов.

В ходе разработки экскурсий будут обустроены обзорные площадки, на улицах Пыскора появятся указатели и таблички.

В своих планах сельские проектные менеджеры используют европейский опыт. Так, в Пыскоре появится свое креативное пространство — «Глиняная лавка», где все туристы смогут научиться работе с глиной и самостоятельно изготовить глиняный сувенир. В самое ближайшее время начнется подготовка инструкторов по работе с глиной, и это даст возможность жителям села в дальнейшем заниматься изготовлением сувениров. И конечно, специальные программы разработаны для детей из Пыскорской средней и Пыскорской коррекционной школ: для них предусмотрены мастер-классы по созданию глиняных фигурок.

Планы у пыскорцев огромные, но министерского гранта в размере 650 тысяч рублей на все это, конечно, не хватит. Эту проблему автор проекта Надежда Шишкина и его участники — представители общественности Пыскора — решили по-менеджерски грамотно: написали еще несколько грантов на конкурсы различных уровней и по принципу «каждую крошку в ладошку» сложили вместе.

Проектные менеджеры из Пыскора брали в расчет еще один ресурс: и советом, и делом им всегда готовы помочь соседи из Усолья, тем более в недалеких планах уже обозначено объединение этих поселений в одно.

«Сегодня Пыскор — это административно-территориальный центр сельского поселения в Усольском муниципальном районе. Здесь переплетаются социально-экономические, культурные и национальные нити современной прикамской глубинки. Получив грант программы «Пермский край — территория культуры» и открывая наш проект, мы хотим привлечь внимание к этой прекрасной территории, — рассказала и. о. главы администрации Усольского района Елена Вшивкова. — Сегодня Пыскор — менее известная Строгановская вотчина, чем ее именитые соседи — Орел и Усолье. Благодаря проекту «Пыскор: три цвета времени» у нас появится возможность не только сделать нашу территорию туристически привлекательной, но и создать новые рабочие места для местных жителей».

Поделиться:
Все новости компаний