Недвижимость
  1. Недвижимость
 24 июня 2013, 13:20   1464

Оборотные земли

Оборотные земли
Вслед за «голландским» аукционом, который проведет Фонд РЖС, торги на еще один участок во Фроловском сельском поселении объявит край. Речь идет о земле площадью более 60 га. Строители, в свою очередь, сомневаются в затее и тех и других.

Земля от края.
Министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края к осени объявит аукцион на земельный участок во Фроловском сельском поселении. Об этом «bc» рассказал заместитель министра Николай Гончаров. Площадь земли, которую планируется выставить на торги, превышает 60 га.

По словам Николая Гончарова, компания-победитель сможет заняться комплексным освоением участка и возвести на нем многоэтажные жилые дома. Участвовать в торгах при этом смогут застройщики не только из Пермского края, но также из других регионов России. Земля сегодня находится в собственности РФ, краевое минимущества получило годовые полномочия по его вовлечению в оборот.

«Сейчас договор комплексного освоения находится на стадии разработки. Это будет целый микрорайон, и мы надеемся, что на месте пустыря в будущем появятся современные кварталы. Такая застройка сегодня наиболее интересна строителям, — отметил замминистра, подчеркнув, что большая часть будущего жилья по договору должна быть эконом-класса. — При этом ограничений по стоимости кв. метра не планируется».

Аукцион на участок будет классическим — на повышение. Его первоначальная цена, по словам г-на Гончарова, пока неизвестна, заключение о рыночной стоимости земли в настоящее время готовится. Перед аукционом правительство собирается проводить «круглый стол», чтобы понять заинтересованность местных застройщиков в участии в торгах. «Будут обсуждаться также вопросы обеспечения участка социальной и инженерной инфраструктурой», — добавил чиновник.

По его словам, участок будет выставляться на торги единым лотом, минимущества не будет дробить его и разыгрывать между несколькими застройщиками. «Мы долго думали — делить или не делить участок. Пришли к выводу, что забирать его должен все-таки один застройщик. Ничто не мешает победителю в последующем привлечь к освоению участка других заинтересованных игроков рынка. Нам же проще требовать результат с одной компании. Хочется подчеркнуть, что у нас очень сильные застройщики и мы рассчитываем на их победу в аукционе. Примеров красивых микрорайонов в Прикамье хватает, поэтому наши строители спокойно справятся с таким объемом», — комментирует Николай Гончаров.

Новый микрорайон во Фролах, по ожиданиям чиновников, должен стать визитной карточкой города, поскольку его будет видно с Восточного обхода. Чиновник также подчеркнул, что край ведет тесную работу с руководством Пермского района, с которым достигнуто полное понимание.

Стоит отметить, что в целом краевое минимущества планирует в этом году вовлечь в оборот в Пермском районе еще минимум 90 га земли. «Информация по следующим участкам пока в разработке. Более подробно об этом можно будет говорить спустя пару месяцев», — заключил Николай Гончаров.

Голландский подход.
Планы по вовлечению земель есть и у Фонда РЖС, который 28 июня проведет первый в ПФО «голландский» аукцион (с фиксированной ценой кв. метра). На торги будет выставлен участок в 3,7 га, на котором победитель должен возвести не менее 12 тыс. кв. метров жилья в течение трех лет. На минувшей неделе прошел «круглый стол» совместно с застройщиками, чиновниками краевой администрации и представителями Фонда. Даже несмотря на то, что последние пообещали на этом участке не останавливаться и в нынешнем году провести еще ряд подобных аукционов в Перми, строители восприняли новости с изрядной долей сомнения. По словам генерального директора ОАО «Трест №14» Владимира Мачехина, большой вопрос у строителей вызывает проведение к участку необходимых коммуникаций. «Еще один момент — по цене 32400 рублей за кв. метр очень сложно построить жилье. А она первоначальная, значит, точно пойдет на понижение. Нам выигрывать аукцион будет невыгодно. В итоге вы рискуете получить застройщика, который предложит, допустим, цену в 25 тыс. рублей за квадрат. И он ничего не построит в итоге», — высказал мнение г-н Мачехин. Он задал вопрос и по поводу возможности построить больше, чем 12 тыс. кв. метров жилья. «Я построю 15 тысяч, три лишних — чьи? Могу я их продать по рыночной цене? Нет! Значит, никак не объедешь условия аукциона, я уже думал на эту тему», — заключил строитель.

Вместе с тем Фонд пообещал строителям, что если построенное жилье в течение года не будет реализовано, по условиям аукциона застройщик имеет право продать его по рыночной стоимости. Генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин в беседе с корреспондентом «bc» рассказал, что не будет участвовать в «голландском» аукционе. «Мы считаем его экономически невыгодным — из-за подведения необходимых сетей, которое тяжким бременем ляжет на застройщика», — отметил собеседник. По его словам, все обещания Фонда выставить в будущем на торги соседний больший участок — провести к нему коммуникации за счет инвестпрограммы и тем самым облегчить задачу для строителей по проведению сетей к земле — «не более чем мысли вслух». «В условиях нет обещаний по этому поводу. Там четко сказано — построить 12 тыс. кв. метров за три года», — отметил г-н Суетин. По поводу второго участка, который будет разыгрывать край, глава «СтройПанельКомплекта» пообещал подумать. «Нужно смотреть условия конкурса», — добавил собеседник.

Не собирается участвовать в «голландском» аукционе и компания «Сатурн-Р». По словам директора по строительству Николая Кирюхина, причин отказа две. «Первая — наличие большого собственного объема строительных работ. Вторая — отсутствие понимания, во что обойдется застройщику техприсоединение сетей к участку. Пока в договоре последний момент не будет отражен, опасно заключать контракт. К тому же аукцион будет на понижение. 32400 — это и так стройка по себестоимости с нулевой рентабельностью, а по цене ниже браться за проект будет экономически невыгодно», — отметил г-н Кирюхин. По поводу второго участка он отметил, что решение об участии в торгах будет приниматься только после того, как станет ясна экономика проекта. «60 га — это, конечно, здорово. Но с закрытыми глазами на аукцион не пойдешь», — добавил собеседник.

По словам строителей, пока неизвестно, решится ли кто-то из местных застройщиков поучаствовать в «голландских» торгах. «На «круглом столе» присутствовали все ведущие застройщики города, но по его итогам мы обсуждали лишь недостатки аукциона, а не возможности, которые он даст строителям. Поэтому вряд ли застраивать Фролы будут местные игроки», — заключил один из участников «круглого стола».

Поделиться: