24 мая 2013, 13:01   788

Полное доминирование медведей. Обзор фондового рынка - 24 мая

Полное доминирование медведей. Обзор фондового рынка - 24 мая

По итогам вчерашних торгов мировые рынки продемонстрировали отрицательную динамику. Американские индексы закрылись в минусе в пределах 0,3%, в то время как европейские индексы снизились более чем на 2%.

Негативное влияние на мировые рынки оказали выступление Бена Бернанке, а также публикация протокола последнего заседания ФРС, указывающего на вероятность снижения объемов выкупа облигаций уже на ближайшем заседании. Масло в огонь подлили слабые данные по уровню деловой активности в промышленности Китая. В мае значение индекса PMI упало ниже 50 пунктов.

Макростатистика, вышедшая в течение дня, носила, в основном, смешанный характер. Так, были обнародованы предварительные значения индексов деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг, как по отдельным странам, так и по всех зоне евро в целом. Некоторые данные опередили прогноз, другие, напротив, до консенсуса не дотянули. Пересмотренный ВВП Великобритании вырос в 1 квартале 2013 года на 0,3%, что совпало с ожиданиями. Не оправдали надежд данные по розничным продажам в Италии – в марте они упали на 0,3%, тогда как ожидался рост на 0,3%. Кроме того, за минувшую неделю количество первичных обращений за пособиями по безработице в США составило 340 тыс., хотя ожидалось 345 тыс. Продажи новых домов в США в апреле выросли на 2,3%, в то время как ожидался рост на 1,9%.

Российский рынок на негативном внешнем фоне продемонстрировал сильное падение. Индекс ММВБ снизился на 3,56%, закрывшись ниже 1400 п. Ближайшей поддержкой для индекса выступает уровень 1390 п. – линия восходящего тренда с конца апреля текущего года, при пробитии которой индекс может снизиться к майским минимумам (1370 п. по ММВБ). Сегодня в первой половине дня ожидаем увидеть попытки отскока к уровню 1410 п.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации. ООО «ИК «ВИТУС» имеет все необходимые лицензии. Подробности на сайте www.vitus.ru или при обращении в офис компании по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 50.

Поделиться:
Все новости компаний