18 апреля 2013, 11:02   540

На российском рынке акций по-прежнему хозяйничают продавцы. Обзор фондового рынка - 18 апреля

На российском рынке акций по-прежнему хозяйничают продавцы. Обзор фондового рынка -  18 апреля

Вчера индексы мировых фондовых рынков были окрашены в красный цвет. Снижение по европейским индексам составило в среднем 2,5%. Умеренно негативную динамику показали индексы США, потеряв 1-1,5%.

Основные опасения инвесторов связаны со слабостью глобальной экономики. Напомним, что накануне свой прогноз по темпам роста мировой экономики пересмотрел Международный валютный фонд. Так, согласно новым прогнозам МВФ, рост ВВП в 2013 году составит всего 3,3%. В то время как в январском прогнозе сотрудники фонда ожидали роста на 3,5%. Тем не менее, эксперты МВФ отмечают попытку решения фискальных проблем США, а также стабилизацию проблем европейских стран. Однако слабый потребительский спрос и низкий уровень инвестиций не позволяют надеяться на быстрое восстановление экономики.

Тем временем, в процессе стимулирования национальных экономик, власти отдельных стран сталкиваются с серьезными проблемами. Так, правительство Франции заявило о том, что дефицит бюджета страны окажется больше, чем планировалось. Власти признали, что не смогут добиться поставленных целей до 2017 года. Ожидается, что государственный долг Франции достигнет 94,3% ВВП в 2014 году. В то же время прогнозы роста экономики страны довольно скромные. Так, ВВП Франции вырастет на 0,1% в 2013 году и на 1,2% в следующем.

Между тем, экономика США находится в более благоприятном положении. Это подтвердили данные Федеральной резервной системы. По сообщению ФРС, наиболее позитивная динамика зафиксирована на рынке жилья и автомобилестроении. Кроме того, хорошими сигналами стали рост объемы розничных продаж и увеличение спроса на рабочую силу.

На российском рынке продавцы продолжают укреплять свое лидерство. По итогам торговой сессии в среду индекс ММВБ упал на 1,22%, зацепившись за уровень 1335 пунктов. С технической точки зрения, индикатор снизился до уровней конца июня 2012 года. В случае пробития этой поддержки, распродажи могут остановиться лишь на уровне 1300 пунктов. Считаем, что внешний фон по-прежнему негативный. Низкие цены на нефть, снижение зарубежных рынков, а также глобальные экономические проблемы не дают шанса на формирование восходящего движения.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации. ООО «ИК «ВИТУС» имеет все необходимые лицензии. Подробности на сайте www.vitus.ru или при обращении в офис компании по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 50.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний