10 апреля 2013, 11:30   1038

Медвежья зона на российском рынке – 1440 пунктов и ниже. Обзор фондового рынка - 10 апреля

Медвежья зона на российском рынке – 1440 пунктов и ниже. Обзор фондового рынка - 10  апреля

Вчера на мировых рынках преобладали позитивные настроения. Покупки привели к росту американских индексов в среднем на 0,4%. Среди европейских индексов лучшую динамику продемонстрировал британский FTSE 100, прибавивший 0,58%.

Тем временем, очередная конференция главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке была посвящена финансовой стабильности. Банкир подчеркнул значимость проведения стресс-тестов банков. По убеждению Бернанке, подобные меры помогут кредитным учреждениям успешно пережить спад экономики. ФРС нацелена на предотвращение ошибок кризиса 2008-2009 годов, а значит первостепенной задачей является снижение зависимости от краткосрочных кредитов. Отметим, что результаты последних стресс-тестов показали устойчивость банковской системы США. Так, подавляющее большинство крупнейших банков выдержало глубокий экономический спад и сохранило капитал выше нормативного уровня.

Однако доходы банков США по-прежнему демонстрируют слабый рост. В этой ситуации не исключено, что кредитные организации начнут сокращать рабочие места. Информация относительно сокращений появится в конце недели, после того как банки представят финансовые результаты 1 квартала.
Между тем, Европейский центральный банк изучит вопрос процентных ставок в странах региона. О существенной фрагментации финансовых рынков Европы заявил министр экономики Испании Луис де Гиндос. По словам министра, именно разброс размеров процентных ставок вызвал подобное явление, а значит, логичной мерой стало бы сглаживание ставок заимствований для всех государств валютного блока.

На российском рынке инициативу перехватили покупатели. По итогам торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1,2% и закрепился на уровне 1425 пунктов. Не исключаем, что сегодня у быков есть возможность усилить свои позиции. Поддержкой могут стать растущие цены на нефть, а также позитивная динамика на зарубежных рынках. Тем не менее, не стоит забывать, что пребывание индекса ММВБ ниже 1440 пунктов не меняет продолжение нисходящего тренда. А для пробития данного уровня игрокам на повышение нужны серьезные драйверы роста, наличие которых внешний новостной фон пока не предполагает.


Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации. ООО «ИК «ВИТУС» имеет все необходимые лицензии. Подробности на сайте
www.vitus.ru или при обращении в офис компании по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 50.

Все новости компаний