02 апреля 2013, 12:19   1069

Медведи в низком старте. Обзор фондового рынка - 02 апреля

Медведи в низком старте. Обзор фондового рынка - 02 апреля

Второй квартал фондовые рынки встретили снижением. Негативным настроениям способствовал внешний новостной фон. Так, во-первых, слабой оказалась статистика из США. Индекс производственной активности упал в марте до 51,3 с 54,2 пункта в феврале.

Кроме того, эпопея с Кипром тоже далека от завершения. Уже на этой неделе международные кредиторы установят свои порядки на островном государстве. Не исключено, что Кипру придется повысить налоги и урезать заработные платы. Указанные меры должны снизить дефицит бюджета. Отметим, что подобная схема является стандартной и была применена и в других проблемных странах Еврозоны.

Неудивительно, что на фоне последних событий, европейская валюта теряет свою популярность. Данные Международного валютного фонда свидетельствуют об активной продаже евро центральными банками развивающихся стран. Так, запасы европейской валюты упали на 8% по итогам 2012 года. В результате, всего 24% резервов развивающихся стран хранится в евро. Отметим, что это самый низкий показатель за последние 11 лет. Примечательно, что доллар в то же время не сдает позиций. В американской валюте развивающиеся страны хранят около 60% своих резервов.

Тем временем, власти Китая обеспокоены быстрым ростом цен на жилье. Жесткие меры, планируемые государством, должны охладить рынок недвижимости. Так, по новым правилам, жителям страны запрещено покупать второй дом. Кроме того, будет введен налог на прирост капитальной стоимости жилья. Тщательной проверке подвергнутся и приезжие иностранцы.

Российский рынок встретил апрель снижением. Так, индекс ММВБ упал на 0,7%, зацепившись за отметку 1428 пунктов. Ожидаем, что сегодня возврат торгов на европейских площадках повысит активность и на отечественном рынке. Важная статистика из европейского региона может повысить волатильность торгов. Считаем, что внешний фон благоприятствует продавцам. В ситуации сохранения мировых рисков поддержкой для индекса ММВБ может стать уровень 1400 пунктов.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценны
е бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации
ООО «ИК «ВИТУС» имеет все необходимые лицензии. Подробности на сайте
www.vitus.ru или при обращении в офис компании по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 50.

Все новости компаний