Экономика
  1. Экономика
 28 марта 2013, 13:42   1215

Мы не знаем насколько востребовано то, что построено, Валерий Сухих

Мы не знаем насколько востребовано то, что построено, Валерий Сухих

На вопрос отсутствия мониторинга реализации жилья сегодня в своем блоге обратил внимание председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих. Вопрос этот становится особенно острым в контексте решения жилищной проблемы населения региона. Г-н Сухих обратился к теме в связи с тем, что она стала одной из основных в повестке дня заседания Ассоциации законодательных органов ПФО, недавно прошедшего в Кирове.

«Когда речь идет о жилищном строительстве главным показателем является объем. Счет идет на квадратные метры. Итоговый результат сравнивают с плановым показателем, прошлогодним значением, выявляют тренд. Далее используется математическое действие “деление”, и появляются показатели, отражающие обеспеченность жильем нуждающихся и т. д. Все это абсолютно правильные действия. Но достаточны ли они для понимания ситуации и поиска дальнейших решений. Мне кажется не совсем», - рассуждает Валерий Сухих.

По его мнению, на данный момент, ответить на вопрос о том, насколько мы приблизились к решению жилищной проблемы, невозможно, так как мониторинг реализации жилья не осуществляется, так что, как действует и действует ли вообще закон «всё, что произведено должно быть продано», упоминаемый г-м Сухих, неизвестно.

«Любые планово – прогнозные цифры по строительству должны быть в обязательном порядке увязаны с объемом продаж недвижимости на первичном и вторичном рынках. В противном случае мы должны понимать, что имеет место фактический обман», - заключает Валерий Сухих.

Поделиться:
Все новости компаний