28 марта 2013, 11:47   632

У быков слабые шансы на закрепление лидерства. Обзор фондового рынка - 28 марта

У быков слабые шансы на закрепление лидерства. Обзор фондового рынка - 28  марта

Вчера на мировых рынках преобладали негативные настроения. Хуже себя чувствовали индексы европейского региона, снизившись в среднем на 1%. Потери по американским индексам ограничились 0,3%.
Фактором снижения стала угроза политического кризиса в Италии. Так, после парламентских выборов в феврале, партии, получившие большинство голосов, не хотят сотрудничать друг с другом. Переговоры по формированию коалиционного правительства Италии зашли в тупик. Если компромиссное решение не будет найдено до конца недели, стране предстоят повторные парламентские выборы.
Сегодня наконец открываются банки Кипра. Однако стоит отметить, что время работы кредитных учреждений сокращено до 6 часов. Кроме того, ограничения на операции с денежными средствами также сохраняются. Так, максимальная сумма для единовременного снятия составляет всего 300 евро. Кроме того, физическим лицам будет запрещено вывозить из страны более 1000 евро. Подобная мера призвана бороться с угрозой утечки капитала. По словам министра финансов Кипра, контроль над движением капитала может продлиться несколько недель. Отметим, что подобные меры противоречат законам Евросоюза о свободном движении капитала. Тем не менее, они могут быть оправданы необходимостью сохранения финансовой стабильности.
Вчерашняя торговая сессия на российском рынке стала первой ростовой за последнюю неделю. Индекс ММВБ прибавил 0,56%, закрепившись на уровне 1425 пунктов. Впрочем, для уверенного лидерства покупателей пока шансов нет. Внешний фон явно не на стороне игроков на повышение рынка. Очередное обострение политического кризиса в Италии, незавершенная ситуация на Кипре могут вернуть инициативу медведям. В этой ситуации откат рублевого индикатора к «круглому» уровню 1400 пунктов представляется наиболее вероятным сценарием.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться:
Все новости компаний