20 марта 2013, 11:33   839

Речь Бена Бернанке – шанс для покупателей. Обзор фондового рынка - 20 марта

Речь Бена Бернанке – шанс для покупателей. Обзор фондового рынка - 20 марта

Негативные настроения на мировых рынках вчера сохранились. На этом фоне лучше выглядели американские индексы, потери которых ограничились 0,25%. При этом снижение европейских индексов было более существенным.

Ситуация на Кипре второй день остается в центре внимания. Результатом голосования в парламенте стал отказ от введения налога на вклады. Представители парламента отмечают, что налог на депозиты является «вымогательством и грабежом». Предложенные меры подорвут экономику Кипра и поставят под сомнение устойчивость банковской системы. Следующее заседание, посвященное вопросу судьбы банковского сектора страны, пройдет на Кипре 21 марта. Отметим, что пока банки спасает приказ Минфина о прекращении любых денежных операций и переводов. Пока же стало известно о визите министра финансов Кипра в Москву. Эксперты не исключают, что именно Россия предложит островному государству необходимую денежную помощь. Альтернативным вариантом привлечения денежных средств может стать выпуск национальных облигаций Кипра со сроком обращения 10 лет.

Между тем, вчера поступали новости и из США. Так, свежая статистика свидетельствует о восстановлении рынка недвижимости. Строительство новых домов продолжает свой рост на фоне высокого спроса. В свою очередь, стимулируют спрос на жилье низкие ставки по ипотечным кредитам.

Ситуация на рынке труда в США не столь безоблачна. Так, в январе рост уровня безработицы был зафиксирован в половине штатов. Причиной стало минимальное увеличение рабочих мест в конце 2012 года. И даже, несмотря на восстановление ситуации в феврале, эксперты считают, что негативная динамика января может повториться. Сегодня свои комментарии относительно текущей ситуации озвучит глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке. Напомним, что именно уровень безработицы является ключевым для определения политики Центрального банка. По мнению членов ФРС, целевым уровнем является отметка 6,5%. В феврале уровень безработицы в США составил 7,7%.

Российский рынок вчера продолжил свое снижение. Так, несмотря на попытки коррекционного отскока, индекс ММВБ вновь закончил торговую сессию на отрицательной территории. Снижению способствует неопределенность ситуации на Кипре. Дополнительное давление на отечественный рынок оказывает снижение цен на нефть. С технической точки зрения, индекс ММВБ зацепился за линию восходящего тренда с мая 2012 года. В текущей ситуации у покупателей есть шанс на отскок к 1470-1475 пунктам. Не исключаем, что сегодня поддержку быкам окажет глава ФРС Бен Бернанке.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.

Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться: