19 марта 2013, 12:56   653

Проблемы Евросоюза на руку продавцам. Обзор фондового рынка - 19 марта

Проблемы Евросоюза на руку продавцам. Обзор фондового рынка - 19 марта

Новую торговую неделю мировые рынки начали снижением. Так, европейские и американские индексы потеряли около 0,5%.

Основной темой дня стало возможное введение налога на вклады в банках Кипра. Для властей островного государства подобная мера является вынужденной. Так, накануне международные кредиторы приняли решение о выделении 10 млрд евро помощи Кипру, что на 7 млрд евро меньше запрашиваемой страной суммы. Недостающие же средства Евросоюз предложил Кипру изыскать самостоятельно. Эксперты расходятся в оценке масштабов ситуации. Пессимисты уверены, что введение налога вызовет панику на банковском рынке других проблемных стран Еврозоны. Представители ЕЦБ, в свою очередь, пытаются успокоить инвесторов, заявляя, что ситуация на Кипре – особый случай, а значит, другим странам не о чем беспокоиться. Отметим, что в настоящее время кипрские банки закрыты, и операции по вкладам приостановлены. Голосование по введению налога на вклады пройдет в стране сегодня, 19 марта.

Масло в огонь подливает и напряженная социальная ситуация в европейских странах. По мнению экспертов агентства Standard&Poors, власти стран не в состоянии провести реформы по сокращению дефицита бюджетов на фоне роста безработицы. Напомним, что Греция по-прежнему не может получить очередной транш финансовой помощи от международных кредиторов, так как не готова сократить 25 тысяч государственных служащих.

Российский рынок вчера стал явным аутсайдером. Начав торговую сессию с разрыва вниз, падение индекса ММВБ только усугубилось в ходе торгов. Рублевый индикатор обновил минимумы года, протестировав отметку 1450 пунктов. С технической точки зрения, индекс ММВБ вернулся в падающий канал с конца января текущего года. В краткосрочной перспективе сильным сопротивлением для индекса станет уровень 1475-1480 пунктов, который соответствует верхней границе нисходящей формации. Сегодня ожидаем умеренно позитивного открытия торгов на российском рынке. Однако динамику в ходе торгов определят новости с Кипра. Любое промедление в принятии решения вновь окажется на руку продавцам, а значит снижение на отечественных площадках может продолжиться.

 

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.

Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться:
Все новости компаний