Экономика
  1. Экономика
 14 марта 2013, 11:02   1797

"ПСК" пыталось расплатиться с партнерами векселями банка, подлежащими к оплате в 2018 году

"ПСК" пыталось расплатиться с партнерами векселями банка, подлежащими к оплате в 2018 году

В отношении ООО «Пермская сетевая компания» возбуждено антимонопольное дело, сообщили в Пермском УФАС.

В антимонопольный орган поступил ряд заявлений от ООО «ТС Кондратово», администрации г.Перми, прокуратуры г. Перми.

С декабря 2012 года у ООО «ПСК» существует задолженность перед производителями тепловой энергии, поставками которой для нужд населения занимается эта компания. «ПСК», имея задолженность за поставленные топливно-энергетические ресурсы, предложила поставщикам выплатить им часть задолженности денежными средствами, а другую часть - векселями банка ОАО «Народный кредит», подлежащими к оплате в 2018 году.

Согласно заявлениям принимать оплату векселями поставщики «ПСК» отказались; ООО пригрозило партнерам, что в случае отказа принять векселя, оплата задолженности производиться не будет. В этом случае возможным является вариант развития событий, при котором поставки тепловой энергии для ПСК могут быть прекращены. Следовательно, компания ООО «ПСК», занимающая доминирующее положение на рынке, не сможет поставить эту энергию своим потребителям, которые в условиях отсутствия альтернативных поставщиков рискуют остаться без тепла.

Если ПСК признают злоупотребившей своим положением, то компанию могут привлечь к административной ответственности.

В ООО «ПСК» отметили, что вексельные расчеты – это принятая российская практика в энергетике, связанная с неплатежами или задержкой платежей потребителей и контрагентов. В данном случае вексель выступает инструментом отсрочки платежа. Следовательно, вексельные платежи – это сугубо техническое решение. С учетом того, что фактические сборы ООО «ПСК» в настоящее время составляют 85% (остальное – задолженность потребителей, по которой предвидится исковая работа), компенсировать недосбор за счет кредитных средств уже не представляется возможным, и ставит под угрозу финансовое положение теплоснабжающей компании.

Ситуация с вексельными расчетами между контрагентами, как пояснили в пресс-службе ООО, связана с долгами потребителей тепла, которые, в свою очередь, затрагивают всю «тепловую цепочку». Кроме того, погашать задолженность покупателя перед поставщиком в соответствии с законодательством РФ возможно любыми законными вариантами платежа, в том числе, векселями третьих лиц.

В ООО «ПСК» добавляют, что УФАС, прокуратура и другие надзорные органы должны своевременно реагировать на действия других участников теплоснабжающей цепочки, например, управляющие компании, которые допускают неплатежи в адрес поставщиков и создают нестабильную ситуацию.

Поделиться:
Все новости компаний