05 марта 2013, 10:38   1010

Рустам Хакимов, ОАО «АК БАРС» БАНК: «Важными факторами сегодня при выборе банка является скорость принятия решения и качество обслуживания»

Рустам Хакимов, ОАО «АК БАРС» БАНК: «Важными факторами сегодня при выборе банка является скорость принятия решения и качество обслуживания»

Для того чтобы расти и успешно развиваться, любому бизнесу необходимо дополнительное финансирование. Безусловно, как и откуда привлечь деньги, каждый предприниматель решает по-своему. Специалисты же утверждают: оптимальным и наиболее популярным на сегодняшний день источником пополнения оборотных и основных средств является кредитование в банке. Например, «АК БАРС» Банк разработал для представителей малого и среднего бизнеса широкую линейку специальных кредитных продуктов. Подробнее о них рассказал начальник Управления продаж корпоративным клиентам ОАО «АК БАРС» БАНК Рустам Ринатович Хакимов.

– Рустам Ринатович, каковы перспективы развития рынка кредитования малого бизнеса в 2013 году?

– На наш взгляд, темпы прироста объемов кредитования МСБ в России сохранятся на том же уровне, что и в 2012 году. А в прошлом году эти показатели, по оценке аналитиков, составили порядка 20 процентов. В целом, рынок кредитования малого бизнеса (МБ) начинает активно расти со 2-ой половины февраля до июня, а также с середины сентября до декабря. Это своего рода сезонные всплески.

– Какова средняя ставка по кредитам МБ на рынке?

– Средняя ставка на рынке сложилась в диапазоне 15-22% и зависит в основном от обеспечения и запрашиваемых сроков кредитования. Кредитные предложения «АК БАРС» Банка для предпринимателей также соответствуют рыночным тенденциям, а по отдельным программам и вовсе могут выгодно отличаться более интересными условиями.

– Каковы базовые принципы кредитования применительно к МБ?

– Мы считаем, что на рынке банковских услуг, на сегодняшний день, уровень процентных ставок при кредитовании малого бизнеса сформирован. Важными факторами, сегодня, при выборе того или иного банка является скорость принятия решения и качество обслуживания.

– Как подходит к решению данных вопросов «АК БАРС» Банк?

– В 2012 году Банк закончил формирование клиентской вертикали и теперь за каждым клиентом закреплен определенный сотрудник. Причем новые клиенты могут назначить встречу сотруднику в любое удобное время, оформив заявку на встречу на сайте Банка, здесь же можно оформить и кредитную заявку. Банковские специалисты самостоятельно подберут необходимую программу кредитования. Дополнительно, в 2012 году произведен запуск ускоренной программы кредитования МБ, когда сотрудник Банка, в том числе, помогает клиенту осуществлять сбор необходимых документов, что в целом позволяет сократить сроки рассмотрения вопроса кредитования.

– Скажите, а на какие цели в основном берут кредиты субъекты МБ?

– В целом одной из распространенных целей кредитования малого бизнеса являлось пополнение оборотных средств. Однако, в течение 2012 года наблюдалась тенденция увеличения потребности клиентов связанных с приобретением основных средств. Достаточно большое количество обращений поступает в связи с необходимостью обновления автопарка и производственного оборудования, в связи с чем, нами были разработаны продукты «АК БАРС- Актив-Бизнес» и «АК БАРС - Автобизнес».

– Какие кредитные программы существуют в Банке для малого бизнеса и какая из них самая "популярная"?

– Мы постоянно получаем обратную связь от клиентов по тем или иным потребностям и на постоянной основе проводим мониторинг рынка кредитования малого бизнеса, что позволяет осуществлять корректировку кредитных программ для наиболее полного удовлетворения потребности клиентов, с наибольшей выгодой для них. А на сегодняшний день одним из самых востребованных кредитных продуктов среди клиентов малого бизнеса является продукт «ФИМ-целевой». Данный продукт отличается возможностью долгосрочного финансирования с невысокой процентной ставкой. Подробнее узнать об условиях этой и других программ «АК БАРС» Банка можно узнать на сайте www.akbars.ru и по телефону 8 800 2005 303.

- Рустам Ринатович, спасибо за беседу.

Генеральная лицензия ЦБ РФ №2590 от 31.07.2012

Поделиться:
Все новости компаний