01 марта 2013, 14:04   1263

В первый день весны вход в рынок не оправдан. Обзор фондового рынка - 1 марта

В первый день весны вход в рынок не оправдан. Обзор фондового рынка -  1 марта

Зиму мировые рынки проводили смешанной динамикой. Европейские индексы выглядели уверенно и закончили торговую сессию ростом в среднем на 0,8%. Тем временем, американские индексы показали умеренное снижение.

Судя по всему, инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии вопроса о сокращении бюджетных расходов. Фискальные проблемы США в последнее время очень часто становятся предметом обсуждения. Напомним, что накануне свою позицию относительно автоматического снижения расходов бюджета США высказало рейтинговое агентство Fitch, пригрозив снижением рейтинга. Вчера опасения происходящим выразил Международный валютный фонд. По заявлению МВФ, от сокращения расходов пострадает не только экономика США, но и основные торговые партнеры страны. В сложившейся ситуации эксперты фонда не исключают возможности пересмотра прогнозов относительно темпов роста ВВП США. Отметим, что следующий прогноз от МВФ будет опубликован в апреле.

Тем временем, предотвратить снижение на американском рынке помогли сильные данные с рынка недвижимости. Так, стоимость ипотеки в США снизилась до рекордных значений. Напомним, что свежие данные свидетельствуют о росте цен и спроса на дома. Снижение ставок по ипотечным кредитам может стать хорошим стимулом для сохранения этой тенденции. Между тем, вероятность восстановления на рынке труда также растет. По заявлению главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, безработица в США упадет до 6% к 2016 году. По мнению банкира, страна обладает существенными неиспользованными ресурсами. Бернанке считает, что текущая монетарная политика способствует использованию данных ресурсов для восстановления экономики США. Напомним, что именно уровень безработицы явился ключевым показателем для оценки эффективности программы количественного смягчения (QE3). В январе текущего года безработица достигла отметки 7,9%. Тем временем, американские законодатели нацелены на снижение показателя до 6,5%.

Для российского рынка последняя зимняя торговая сессия оказалась не очень удачной. Несмотря на позитивное открытие торгов, индекс ММВБ к концу дня скатился вниз. Похоже, что уровень 1500 пунктов стал недостижимым для покупателей. Сегодня ожидаем умеренно негативного открытия торгов на российском рынке. Медвежий характер рынка обусловят снижение цен на нефть, а также негативная динамика американских фьючерсов. Не исключаем, что сегодня боковая динамика на российском рынке сохранится. Между тем, ожидаем расширения диапазона движения индексов на следующей неделе. Похоже, только новости из США смогут определить победителя в этом вялом противостоянии покупателей и продавцов.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Все новости компаний