cookie:
 28 февраля 2013, 12:04   800

Бразды правления рынком перешли к США. Обзор фондового рынка - 28 февраля

Бразды правления рынком перешли к США. Обзор фондового рынка - 28 февраля

Вчера на мировых рынках сложилась интересная ситуация. Рост американских индексов позволил индексу Доу-Джонса обновить 5-летние максимумы. Напомним, что второй основной индекс США, индекс S&P 500, также находится вблизи своих максимальных ценовых отметок.

Внушить инвесторам позитив смогла сильная статистика с рынка недвижимости, а также выступление Бена Бернанке накануне. Отметим, что глава Федеральной резервной системы отверг возможность сворачивания нового раунда стимулирующей программы QE3. По мнению банкира, мягкая денежная политика, несмотря на некоторые риски, в целом полезна для восстановления американской экономики.

Тем временем, новая угроза повисла над экономикой США. Так, разногласия республиканцев и демократов могут стоить стране потери рейтинга. О возможном пересмотре рейтинга США заявило накануне рейтинговое агентство Fitch. По мнению экспертов, агентству придется пойти на данные меры, если американским законодателям не удастся избежать сокращения расходов бюджета, которое произойдет 1 марта. Отметим, что автоматическое сокращение бюджетных расходов не приведет к негативным последствиям для рейтинга. Тем не менее, станет признаком неспособности политиков США вовремя решать актуальные для экономики страны проблемы.

Вопросу сокращения бюджетных расходов посвятил свою речь и американский президент Барак Обама. По словам главы США, подобный способ решения является глупым и нанесет сильный ущерб экономике. Обама намерен оказывать давление на республиканцев, которые не желают соглашаться с дальнейшим ростом налогов.
Российский рынок вчера продемонстрировал попытку отскока, однако выглядел при этом слабо.

Сил покупателей хватило лишь на рост индекса ММВБ на 0,17%, в результате чего индекс вновь остался ниже отметки 1500 пунктов. Сегодня мы ожидаем позитивного открытия торгов на российском рынке, однако вновь ставим под сомнение способности быков преодолеть сопротивление на уровне 1500-1510 пунктов по индексу ММВБ. Считаем, что в ближайшие дни основным источником угрозы для возобновления роста на российском рынке станут фискальные проблемы США. Неудачи в ведении переговоров, свойственные для американских законодателей, могут дать мощный импульс для снижения котировок на мировых фондовых рынках. Кроме того, появившаяся угроза снижения рейтинга США может только усугубить ситуацию.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться:
Все новости компаний