27 февраля 2013, 12:16   789

Налетай – подешевело! Берлускони обвалил мировые фондовые рынки. Обзор фондового рынка - 27 февраля

Налетай – подешевело! Берлускони обвалил мировые фондовые рынки. Обзор фондового рынка - 27 февраля

Вчера на мировых рынках вновь не сложилось единой динамики. Так, европейские индексы обвалились на новостях об исходе итальянских выборах, потеряв в среднем 2,5%. В то же время американские индексы смогли показать восходящую динамику, прибавив около 0,7%.

Причин для активности покупателей на американском рынке было сразу несколько. Во-первых, выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке. Банкир озвучил свою позицию относительно влияния нового раунда программы количественного смягчения (QE3) на экономику США. Бернанке акцентировал внимание инвесторов на преимуществах QE3, среди которых восстановление экономики на фоне сдерживания инфляции на уровне 2%. По мнению главы ФРС, выгоды от мягкой монетарной политики перевешивают риски, связанные с ней, а значит сворачивание стимулирующих мер бессмысленно.

Кроме того, источником позитива стали данные с рынка недвижимости США. Так, продажи новых домов в стране неожиданно выросли на 15,6% в годовом выражении.

Отметим, что прошлый год стал самым удачным на рынке жилья в США после 2009 года. В 2012 году рост продаж новостроек стал максимальным с 1983 года, составив 19,9%. На наш взгляд, ситуация восстановления на рынке может продолжиться и в этом году, однако уже более медленными темпами.

Тем временем, в Европе основной темой для обсуждения остаются парламентские выборы в Италии. Отметим, что последние вызвали много шума и неразберихи на финансовых рынках. Так, доходность итальянских облигаций на вторичном рынке взлетела до 4,8%, что стало максимальным уровнем с начала декабря 2012 года. Кроме того, политические риски в Италии привели к падению курса европейской валюты до минимального уровня с начала года. Риски усиления долгового кризиса утащили вниз и мировые цены на нефть.

Российский рынок вчера выглядел откровенно слабо. По итогам торговой сессии индекс ММВБ потерял 1,26% и закрепился на уровне 1484 пункта. Сегодня ожидаем коррекционного отскока на отечественном рынке. На текущий момент быки нацелены на возврат отметки 1500 пунктов, которая еще совсем недавно воспринималась как сильный уровень поддержки. Мы считаем, что участникам рынка сегодня можно формировать спекулятивные позиции. Тем не менее, о полноценном росте на российском рынке говорить пока не приходится. Впереди решение политического тупика в Италии, а также обсуждение вопросов о секвестировании государственного бюджета в США, которые могут передать инициативу медведям всерьез и надолго.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться:
Все новости компаний