Город
  1. Город
 25 февраля 2013, 13:20   1960

Борьба с бурьяном

Борьба с бурьяном
Правительство края предлагает создать региональное лесохозяйственное предприятие на базе СГБУ «Пермский лесопожарный центр». По оценкам чиновников, на это краю потребуется 45 млн рублей.

По информации «bc», краевые власти предлагают создать новое региональное лесохозяйственное предприятие. Оно будет курировать работу лесхозов, которые по поручению губернатора Виктора Басаргина планируется воссоздать на территории Прикамья.

Напомним, с просьбой сохранить лесхозы к главе края в ноябре прошлого года обратились сотрудники Чайковского лесхоза, который является филиалом ГКУП «Пермлес». Они направили в адрес губернатора Виктора Басаргина и председателя краевого Законодательного собрания Валерия Сухих письма с соответствующей просьбой. «На сегодняшний день лесохозяйственный комплекс края находится в удручающем состоянии. А именно: лесопатологический мониторинг практически отсутствует, велики проблемы защиты леса от вредителей и болезней. Тысячи гектаров лесов превращаются в сухостой. Воспроизводство лесов оставляет желать лучшего. Посадочные материалы закупаются в других регионах, хотя в крае имеются питомники по выращиванию стандартного посадочного материала, который зарос бурьяном», — сетовали лесники.

Ранее по поводу восстановления лесхозов в ряде СМИ высказывался и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии края Дмитрий Клейн. По его словам, сегодня в Прикамье действуют 28 лесничеств, и объем работы, который на них возложен, слишком масштабен. Чтобы разгрузить лесничества, по мнению и. о. министра, нужно восстановить систему лесхозов. «Воссоздав подобную (хотя и не в полном объеме) структуру, мы сможем, во-первых, обеспечить проведение работ по уходу за лесом, а во-вторых, выстроить систему обеспечения населения древесиной. Сейчас прорабатываем пути и механизмы восстановления работы лесхозов», — отметил Клейн.

Изначально краевые власти планировали воссоздать лесхозы на базе «Пермлеса», однако последний до сегодняшнего дня находится в процедуре внешнего управления. Предприятие задолжало ИФНС по Пермскому краю. По данным «bc», из-за отсутствия достоверной информации о реальной задолженности «Пермлеса» перед налоговиками реализовать планы по лесхозам не удастся.

Выход из ситуации чиновники видят в создании регионального предприятия на базе другого учреждения — СГБУ «Пермский лесопожарный центр» (ПЛЦ). Предполагается внести изменения в его устав, чтобы у предприятия была возможность создавать лесхозы, а также наделить центр полномочиями, позволяющими вести производственно-хозяйственную деятельность.

Однако для работы ПЛЦ необходима материально-техническая база. В качестве ее чиновники предлагают использовать имущество структур «Пермлеса». Сегодня, по данным минлесхоза, на территории Прикамья действуют пять таких филиалов, предварительная стоимость имущества которых составляет 45 млн рублей. По мнению краевых властей, на эти деньги «Пермлес» сможет погасить долги перед налоговиками и сохранить кадровый потенциал работников лесной отрасли (путем перевода сотрудников в штат ПЛЦ (161 человек).

Краевые власти описывают также альтернативную картину развития событий, при которой «Пермлес» все же признают банкротом. Тогда 45 млн рублей будет направлено на выплаты работникам при увольнении и на минимальное погашение задолженности по налогам. Остатки долга перед ИФНС придется погасить краевому бюджету.

Из двух вариантов наиболее выгодным для края является сегодня первый, поэтому чиновники намерены обратиться к председателю правительства Геннадию Тушнолобову с предложением выделить необходимые средства на покупку имущества «Пермлеса». Из необходимых 45 млн рублей 25 пойдут на приобретение объектов недвижимости, а еще 20 — на субсидии и приобретение специализированного оборудования. Необходимую сумму предлагается выделить из доходов за использование лесов, дополнительно полученных в 2012 году.

Источник в краевом минлесхозе рассказал «bc», что сегодня Пермский лесопожарный центр имеет сугубо узкую специализацию. «В преддверии пожароопасного сезона предприятию лучше заниматься своим направлением. А уже потом будет официально решено: создавать на его базе региональное учреждение или нет. Думаю, вопрос решится в течение года», — прокомментировал источник.

От финнов с любовью.

По данным «bc», в Пермь с деловым визитом 5 марта прибудет делегация представителей Северо-Восточной Финляндии. Гостями города станут руководитель проектов по России Северо-Карельской торговой палаты Пекка Сало и директор по проектам Агентства по развитию региона Йоенсуу г-н Арья Неволайнен. Цель встречи — знакомство с экономическим потенциалом Пермского края с точки зрения возможностей для финского бизнеса. В особенности делегатам интересны текущие и планируемые проекты в лесопромышленной отрасли края, в которых финские компании могли бы принять участие.

Гостям планируется презентовать также лесной комплекс Пермского края. Чиновники отмечают большой потенциал развития взаимовыгодного сотрудничества края и Финляндии, особенно в лесной и металлообрабатывающей отраслях промышленности.

Встреча будет проведена на уровне министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. Организатором визита выступит краевое Агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям. Отметим, что это будет первый визит представителей региона Йоенсуу в Пермский край. По его итогам будет принято решение о повторном визите в Пермь делегации с участием финских компаний.

Все новости компаний