20 февраля 2013, 13:32   750

Индекс ММВБ может подойти к годовым максимумам. Обзор фондового рынка - 20 февраля

Индекс ММВБ может подойти к годовым максимумам. Обзор фондового рынка - 20  февраля

Вчера на мировых рынках господствовали позитивные настроения. Так, американские индексы прибавили в среднем около 0,5%. При этом европейские индексы выглядели еще лучше, показав рост в среднем на 1,5%.

Поводом для оптимизма европейских инвесторов стали данные по доверию к экономике Германии. Так, индекс ожиданий инвесторов и аналитиков на ближайшие полгода вырос до 48,2 пунктов против ожиданий роста до 31,5 пункта. Это стало максимальным значением за последние 3 года. Немецкие экономисты единодушны во мнении, что зимние месяцы оказались самыми тяжелыми для Германии и уже в 2013 году экономика начнет восстановление.

Тем временем, о принятии мер для роста национальной экономики вновь заговорила Испания. Страна активно ищет пути сокращения бюджетного дефицита. Предложенные правительством меры по урезанию государственных расходов помогут сэкономить около 7,1 млрд евро.

В Греции же сокращение дефицита бюджета идет опережающими темпами. Так, дефицит текущего счета платежного баланса достиг минимального значения с момента присоединения страны к Еврозоне. Прогноз по дефициту бюджета Греции в 2013 году уже пересмотрен с 5,5% ВВП до 4,3% ВВП. Более того, греческое правительство ожидает, что страна может вернуться к экономическому росту уже в 2014 году. Согласно прогнозам, ВВП Греции вырастет на 0,2% в следующем году. После этого восстановление будет проходить более быстрыми темпами – на 2,5% и 3,5% в 2015 и 2016 годах соответственно.

Российский рынок вчера также показал восходящую динамику. Индекс ММВБ вырос на 0,82% и закрепился на уровне 1522 пункта. С графической точки зрения, рублевый индикатор вышел из своего нисходящего канала с начала февраля, но столкнулся с серьезным сопротивлением в виде 21-дневной скользящей средней. На наш взгляд, сложившийся позитивный внешний фон может закрепить позиции покупателей и спровоцировать дальнейший рост индекса ММВБ. Ближайшей целью для покупателей станет уровень 1540 пунктов.



Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.

Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться: