19 февраля 2013, 11:52   574

Российский рынок - в подвешенном состоянии. Обзор фондового рынка - 19 февраля

Российский рынок - в подвешенном состоянии. Обзор фондового рынка - 19  февраля

Торговую неделю европейские рынки начали с позитивной ноты. Так, основные фондовые индексы Старого света прибавили около 0,3%. Напомним, что биржи в США вчера были закрыты в связи с празднованием Дня Президента.

Тем временем, эксперты продолжают предрекать европейской экономике светлое будущее. Так, несмотря на удручающие результаты 4 квартала 2012 года, прогнозы экономистов на текущий год вполне оптимистичны. Например, Бундесбанк уверен, что Германия избежит технической рецессии, то есть снижения ВВП два квартала подряд. Поводом для подобных ожиданий стало улучшение настроений среди инвесторов и аналитиков. Регулятор прогнозирует рост капитальных вложений компаний, что приведет к росту экономики в целом. Другая экономика региона, Италия, также покажет рост ВВП в 2013 году, но только осенью. По мнению экспертов, результат от эффективных реформ страна увидит только к концу года, в то время как первая его половина пройдет для итальянской экономики под знаком рецессии.
Между тем, Италия становится предметом внимания еще и по другой причине. Меньше недели осталось до парламентских выборов. Исход выборов может быть очень неожиданным и поменять всю политическую систему в стране. По мнению экспертов, лучшим исходом выборов станет победа партии Монти, который продолжит проведение структурных реформ. Однако стоит отметить, что пока низкий рейтинг дает ему очень слабые шансы на победу. Наихудшим сценарием является победа коалиции во главе с Сильвио Берлускони. Напомним, что политик уже был у власти и привел страну к кризису. Несмотря на это, Берлускони по-прежнему имеет существенную поддержку среди избирателей. Третий сценарий – победа Пьера Берсани – является приемлемым, так как политик уже заявил о приверженности реформам прошлого правительства. Считаем, что шансы Италии на предотвращение политического кризиса довольно высоки.

Тем временем, российский рынок вчера продемонстрировал скромный рост. Так, индекс ММВБ вновь удержал отметку 1500 пунктов и закончил торговую сессию на 10 пунктов выше. Сегодня инициатива может оказаться в руках покупателей. Не исключаем тестирование сопротивления на уровне 1520-1525 пунктов. При успешном преодолении указанного диапазона, быки будут настроены на штурм максимумов года. Однако считаем, что для уверенного роста российскому рынку нужны четкие драйверы с зарубежных рынков. Пока же диапазон 1500-1525 пунктов остается наиболее вероятным для движения индекса ММВБ.


Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться:
Все новости компаний