Город
  1. Город
 21 января 2013, 18:22   2462

«Наверное, это покушение говорит о том, что в Большом театре есть проблемы», - Анатолий Пичкалев о покушении на худрука Большого театра

«Наверное, это покушение говорит о том, что в Большом театре есть проблемы», - Анатолий Пичкалев о покушении на худрука Большого театра

Исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Анатолий Пичкалев прокомментировал bc ситуацию с покушением на художественного руководителя Большого театра в Москве.

17 января на худрука Большого театра Сергея Филина было совершено покушение. Неизвестный плеснул кислотой в лицо народному артисту и скрылся. По данным ИТАР-ТАСС, 22 января С. Филину проведут операцию на кожных покровах, а 23 января — на глазах.

«С Сергеем Филиным хорошо знаком главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко: Алексей работал в Мариинке, Сергей — в Большом театре, а такие танцовщики, как Сергей Филин, всегда на виду. Я познакомился с Филиным на 100-летнем юбилее Екатеринбургского театра оперы и балета. Сергей мне очень понравился, оставил приятное впечатление: не заносчивый, простой, очень приятный в общении человек. И, конечно, когда я узнал о покушении, это стало для меня шоком.

Вообще, этот инцидент — какой-то беспредел. И если разборки в криминальной среде еще можно как-то понять, то в сфере культуры это чудовищно. Если балетмейстер останется без зрения – это настоящая трагедия, ужас. Дай бог, чтобы врачи спасли зрение Сергею, это уже будет замечательно. Наверное, это покушение говорит о том, что в Большом театре есть проблемы: группировки внутри коллектива — это нехорошо, это всегда сказывается на творчестве. Очень надеюсь, что в нашем театре подобного нет и не будет. Потому что театр должен быть одной большой семьей», - рассказал А. Пичкалев.

Анатолий Пичкалев уверен, что причина покушения — это только профессиональная деятельность С. Филина. Это не случайность.

«Ему угрожали, ему протыкали колеса, при покушении — окликнули его по имени. В театральной среде бывали случаи, когда актрисы подсыпали друг другу толченое стекло в пудру или забивали гвозди в пуанты. В театре бывают недовольные: кому-то кажется, что ему дают мало ролей, кто-то считает себя не понятым, бывают ссоры — это часть творческой жизни, не только в России — по всему миру. У творческих людей нервы обожжены. Но то, что случилось с Филиным… Это просто страшно.

Сегодня мы направили письмо от моего имени и имени главного балетмейстера театра Алексея Мирошниченко генеральному директору Большого театра Анатолию Иксанову о том, что сожалеем о случившемся, поддерживаем Сергея, потому что считаем всё это несправедливым. Хотим поддержать Сергея в это сложное для него время», - добавил собеседник.

Поделиться:
Все новости компаний