17 декабря 2012, 16:17   710

Европейские индексы продолжают штурмовать годовые максимумы

Европейские индексы продолжают штурмовать годовые максимумы

На мировых рынках сохранились позитивные настроения. Европейские индексы продолжают штурмовать годовые максимумы. Так, немецкий индекс DAX вырос с начала года уже на 28%. Динамика на американском рынке более скромная. Индекс широкого рынка Dow Jones закончил неделю с нулевой динамикой, а с начала года прибавил всего 7%.

На инвестиционную привлекательность США уже сейчас отрицательно влияет угроза «фискального обрыва». Такое мнение высказал глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. Банкир вновь обратился к конгрессменам с просьбой быть уступчивее в решении фискальных проблем. Между тем, Бернанке заявил о готовности ФРС смягчить возможные негативные последствия роста налогов и сокращения расходов. Однако усилий ФРС будет явно недостаточно для решения проблемы, а значит без компромисса между демократами и республиканцами плачевный исход неизбежен. Со своей стороны, ФРС будет стимулировать американскую экономику путем проведения смягчающей денежной политики. Так, в рамках QE3 на рынок и впредь будет поступать по 40 млрд. долларов ежемесячно. Кроме того, завершающуюся программу Твист ФРС заменит неограниченной покупкой долгосрочных облигаций США на 45 млрд. долларов ежемесячно.

Ориентиром для эффективности стимулирующей программы выступает ситуация на рынке труда США. Целевой уровень безработицы составляет 6,5%. Эксперты полагают, что в текущей ситуации достижение цели возможно не раньше 2015 года. Это значит, что на протяжении как минимум двух лет ФРС будет накачивать американскую экономику деньгами. Оценить однозначное влияние выбранных мер на американскую экономику, в частности, и на мировые рынки в целом, пока не представляется возможным. Можно лишь констатировать тот факт, что положительный эффект от каждого последующего раунда стимулирующих программ все меньше и меньше. Новость же о возможном QE4 инвесторы в штатах и вовсе расценили как негатив, спровоцировав снижение американского фондового рынка.
Между тем, ситуация в европейском регионе, напротив, улучшается. Инвесторы, наконец, дождались полного согласования помощи греческой экономике. Согласно решению Еврогруппы, Афины получат финансовую поддержку около 35 млрд. евро уже на следующей неделе. Выделение очередного транша стало возможным после проведения обратного выкупа греческих долговых бумаг у частных инвесторов. Процедура выкупа облигаций по цене 34% от номинала позволила стране снизить долговую нагрузку на 30 млрд. евро.

Тем временем, громкое заявление действующего премьер-министра Италии Марио Монти о досрочном уходе после принятия бюджета на следующий год не вызвало паники среди инвесторов. Влияние на долговой рынок страны оказалось краткосрочным, и стабильность ситуации подтвердили результаты размещения облигаций. Так, уровень спроса на долговые бумаги Италии оказался на уровне полугодовых максимумов, в то время как стоимость долга снизилась. Курс единой европейской валюты также остался безучастным к заявлению политика. Одним из кандидатов на премьерское кресло стал бывший глава правительства – Сильвио Берлускони. Оппонент Монти уже успел раскритиковать проводимую политику и обвинить действующее правительство в рецессии. Вероятно, выборы главы правительства в Италии пройдут уже в феврале 2013 года.

Российский рынок на минувшей неделе выглядел достаточно уверенно. Индекс ММВБ смог прибавить чуть более 1,5% и окончательно закрепился выше 1450 пунктов. На наш взгляд, возврат индекса к осенним максимумам в этом году уже маловероятен. С технической точки зрения, индекс ММВБ находится вблизи нисходящего канала с марта 2011 года. Пробитие последнего откроет отечественному рынку дорогу к новым высотам уже в следующем году. В ближайшие же две недели мы не ждем резких колебаний на рынке и ожидаем завершения торгового года на текущих уровнях. Между тем, одним из самых слабых мест отечественного рынка является потеря интереса со стороны иностранных инвесторов. Так, фонды, инвестирующие в акции РФ, на протяжении последних трех месяцев стабильно испытывали отток денежных средств. Впрочем, возможное решение фискальных проблем США может спровоцировать возобновление спроса на рисковые активы, к которым относится и российский фондовый рынок.

Примечание: подготовлено по материалам Bloomberg

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» имеет бессрочные лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России: № 059-06665-100000 от 27.05.03 (на осуществление брокерской деятельности), № 059-06676-010000 от 27.05.03 (на осуществление дилерской деятельности), № 059-06687-001000 от 27.05.03 (на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами), № 059-07416-000100 от 27.01.04 (на осуществление депозитарной деятельности). Лицензия № 1536 от 09.12.2010 на заключение биржевым посредником в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, выдана ФСФР России, бессрочная.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов.
© 2012 ООО «ИК «ВИТУС». Все права защищены.
 

Поделиться:
Все новости компаний