Экономика
  1. Экономика
 13 декабря 2012, 10:58   1372

Пермским творческим союзам нужно только финансирование старых систем, Елена Веселкова

Пермским творческим союзам  нужно только финансирование старых систем, Елена Веселкова

Пермская журналистка Елена Веселкова на своей странице в Facebook поделилась результатами заседания Общественной палаты Пермского края.

В ходе заседания творческие союзы «старого образца» (писатели, композиторы, художники, архитекторы, журналисты) рассказали о своих проблемах и планах.

«Консервативная часть культуры объединилась, и это значит, что она представляет из себя некую силу. Докладывал Анатолий Пичкалев, который является лидером этого союза. Также по теме выступила член общественной палаты Нина Самарина. Постановка проблемы: нынешние творческие союзы должны пересмотреть свою роль в развитии гражданского общества. Не только защищать права своих членов, но стать активными участниками гражданских процессов. Это важно, поскольку им уже на пятки наступают новые творческие объединения. Нынешние творческие союзы вынуждены признать наличие конкуренции. И для того, чтобы идти в ногу со временем, старым объединениям стоит подумать о выработке критериев эффективности своей работы. Это не простое количество написанных картин и проведенных персональных выставок, а реальный вклад союзов в жизнь общества. Но на этой декларации весь реформаторский пафос и закончился», - пишет Елена Веселкова.

По ее словам, когда дошло до конкретики, выяснилось, что на самом деле творческим союзам никакая модернизация не нужна. Им нужно только стабильное финансирование своих старых систем: зданий, коммунальных платежей, штата, оплаты творческих командировок членов правлений.

На вопрос и.о. министра культуры ПК Анастасии Ефремовой о стратегии и предложениях по реформированию, творческие союзы парировали: «Мы над этим пока только думаем».

Аналогичная ситуация сложилась и на заседании инициативной группы по созданию альтернативного варианта культурной концепции.

«Журналисты Людмила Каргопольцева, Татьяна Чернова, Раиса Маматова, председатель Союза художников Равиль Исмагилов, искусствовед Тамара Шматенок. Уважаемые люди! Но абсолютный разброд и шатания. Крики, шум, никто никого не хочет слушать. Но при всем при том вывод из всего услышанного я делаю положительный. Эти брожения говорят о том, что пермский культурный проект реально существует. Это живой организм, который переходит из фазы в фазу. И нынешняя ситуация – это очередная фаза. Нужно, чтобы как можно больше людей смогло ПРОСТО ПРОЯВИТЬ СЕБЯ. Поэтому мое предложение такое: в общественный совет по культуре записать всех желающих, без ограничений, балласт отсеется сам. Один только фильтр поставить: чтобы все идеи и все проекты работали не на частные интересы, а на общественные - на благо Пермского края», - предлагает журналистка.

Поделиться:
Все новости компаний