Город
  1. Город
 26 ноября 2012, 13:20   2075

Сушите шишки

Сушите шишки
В Пермском крае разрабатывается программа развития лесной промышленности на 2013-2017 годы. Аналогичная программа предыдущего периода принесла убытки. Нынешняя в 5 раз меньше, но отчего-то в нее верят и в лесхозах.

Пермский край является одним из лидеров в стране по площади покрытия эксплуатационными лесами, которая составляет 76,7% (9,5 млн га) от общей площади лесов региона. Сразу после вступления в должность в мае задачу по повышению эффективности использования лесных ресурсов края обозначил губернатор Виктор Басаргин. Он выступил инициатором разработки долгосрочной целевой программы «Развитие лесного хозяйства Пермского края на 2013-2017 гг. «Леса Прикамья». Концепцию программы депутаты утвердили на последнем заседании Законодательного собрания 15 ноября.

Сама программа «Леса Прикамья» будет разработана до конца 2012 года. Общая потребность финансового обеспечения программы в течение 2013-2017 гг. составит 5 млрд рублей, в том числе из краевого бюджета — 788 млн рублей. Остальные средства поступят из федерального бюджета и от самих предприятий ЛПК. «Средства региональной казны будут расходоваться на приобретение средств пожаротушения, средств связи и видеонаблюдения; создание страхового фонда лесных семян; на проведение лесоустройства лесничеств; на выращивание стандартного посадочного материала и посадку лесных культур; на организацию отвода лесосек для заготовки древесины населением», — сообщается на «Пермском региональном портале».

Программа будет состоять из 4 разделов — охрана лесов от пожаров, лесовосстановление, лесоустройство, организация отпуска древесины населению для собственных нужд. «Она направлена на решение системных проблем, которые за последние десятилетия накопились в лесном хозяйстве. К основным проблемам относятся потери лесных ресурсов от пожаров, болезней, невысокое качество объемов лесовосстановления, недостаточная точность учета лесных ресурсов, неопределенность в обеспечении прав граждан на заготовку древесины для собственных нужд», — сказал и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Клейн.

«Сохраните лесхозы».

В середине ноября к проблеме отрасли внимание краевых властей решили привлечь сами лесопромышленники. Сотрудники «Чайковского лесхоза», который является филиалом ГКУП «Пермлес», направили в адрес губернатора Виктора Басаргина и председателя Законодательного собрания Пермского края Валерия Сухих письма с просьбой сохранить систему лесхозов в крае. «На сегодняшний день лесохозяйственный комплекс края находится в удручающем состоянии. А именно: лесопатологический мониторинг практически отсутствует, большие проблемы защиты леса от вредителей и болезней. Тысячи гектаров лесов превращаются в сухостой. Воспроизводство лесов оставляет желать лучшего. Посадочные материалы закупаются в других регионах, хотя в крае имеются питомники по выращиванию стандартного посадочного материала, которые заросли бурьяном. Кроме того, в отношении ГКУП «Пермлес» введено внешнее управление. Лесхозы края являются филиалами ГКУП «Пермлес», в итоге большинство лесхозов ликвидированы. Просим сохранить оставшиеся лесхозы», — призывают лесопромышленники.

Первый опыт.

На последнем пленарном заседании Законодательного собрания края в первом чтении был утвержден отчет об исполнении областной целевой программы «Развитие лесопромышленного комплекса Пермской области на 2004-2010 годы». Общий итог — «программа не выполнена». При этом затраты на ее реализацию составили в общей сложности почти 23 млрд рублей. Большая часть средств поступила из внебюджетных источников (федеральный бюджет — 171,0 млн рублей (0,8%); бюджет области (края) — 370,5 млн рублей (1,6%); собственные и заемные средства предприятий ЛПК — 22 363,4 млн рублей (97,6%).

Анализ реализации программы показал, что суммарные затраты средств федерального и краевого бюджетов составили только 29,7% от заявленной потребности. «Планируемый бюджет был 2 млрд рублей в 2010 году, а по факту получилось минус 19 млн рублей, и это только за один 2010 год», — отметил член рабочей группы ЗС по доработке решения о принятии отчета ко второму чтению Андрей Старков.

«Программа не выполнена, и правительство это признает, поправить что-либо тоже невозможно. Поэтому мы должны принять этот отрицательный отчет», — отметил депутат Юрий Ёлохов.

В итоге, на фоне неисполнения программы развития лесопромышленного комплекса в Пермском крае на 2004-2010 годы, принимается новая программа стоимостью в 5 млрд рублей, при этом доля краевого бюджета по сравнению с предыдущим периодом увеличивается почти в 2 раза. «Мы, в свою очередь, готовы поправить положение дел, т.к. для выполнения поставленных задач имеется кадровый потенциал, оборудование, объекты недвижимости (шишкосушилки, специализированные склады для хранения семян и т.д.). Сохранить и приумножить — наша цель», — с пафосом утверждают в ответ сотрудники Чайковского лесхоза.

Сушите шишки

Все новости компаний