Газета
  1. Газета
 19 ноября 2012, 13:20   1228

Музыка северного города

Музыка северного города
В Губахе в рамках программы «Пермский край — территория культуры» начался музыкальный фестиваль «Друзья и коллеги Юрия Агафонова».

 Губаха — город с крепкими музыкальными традициями. Кому-то может показаться странным, но в далеком северном городе действительно любят музыку. Центром музыкальной культуры давно стала губахинская музыкальная школа, она считается одной из лучших в крае. Здание школы выполнено по специальному проекту, в нем прекрасные классы, есть отличный концертный зал. Но главное — это, конечно педагоги, настоящие энтузиасты, не только обучающие детей, но и несущие музыкальную культуру всем жителям Губахи. Об их отношении к делу говорит такой факт — раз в месяц преподаватели музыкальной школы дают для жителей города концерт, в котором исполняют специально подготовленные для этого произведения классической и народной музыки. К слову сказать, музыкальная школа благодаря стараниям ее директора прекрасно укомплектована музыкальными инструментами, только роялей здесь целых четыре.

Не случайно, когда проектные менеджеры готовили программу «Губаха. Поверь в мечту!», с которой и победили потом в конкурсе на право носить титул «Центр культуры Пермского края — 2012», то одной из опорных точек программы стала именно музыкальная школа. А задумано было собрать на музыкальный фестиваль друзей и коллег замечательного пианиста, заслуженного артиста РФ Юрия Агафонова, который родился и вырос в Губахе. 
Губахинцы чтут память знаменитого земляка, в музыкальной школе открыт музей пианиста, проходят ежегодные концерты, посвященные Юрию Агафонову.
В этом году впервые было решено провести фестиваль «Друзья и коллеги Юрия Агафонова». Запланировано, что концерты фестиваля пройдут в течение осени, а участие в них примут друзья и коллеги Юрия Агафонова из Перми, Москвы и городов Пермского края.
Открылся фестиваль 31 октября концертом «Непогасшая звезда», в котором выступили педагоги детских музыкальных школ и школ искусств Верхнекамья. В начале ноября губахинцы принимали у себя в гостях ансамбль русских народных инструментов Пермской государственной филармонии «Каравай». 
Большой концерт артистов Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского и преподавателей вузов Перми состоится в Губахе 1 декабря. В память о Юрии Васильевиче Агафонове выступят заслуженный работник культуры России профессор Н. Егошин (фортепиано), лауреат международного конкурса Т. Прощайло (фортепиано), солист Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Е. Елпашев (тенор), артистка оркестра Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Е. Туева (виолончель). В программе будет звучать музыка П. Чайковского, С. Рахманинова, Ф. Шопена, А. Даргомыжского.
Главным сюрпризом фестиваля станет выступление известной исполнительницы Ирины Плотниковой — лауреата международных конкурсов, профессора Московской академической государственной консерватории им П.И. Чайковского, однокурсницы Юрия Агафонова. Этот концерт состоится в Губахе 15 декабря. 
Одна из сильных сторон действия программы «Пермский край — территория культуры», которая проводится при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций, — это возможность аккумулировать ресурсы, направленные на решение задач развития культуры в муниципалитетах. Вот и в Губахе крупные предприятия «Метафракс» и «Губахинский кокс» участвуют на принципах софинансирования в реализации программы «Губаха. Поверь в мечту!», и эта помощь позволяет значительно расширить рамки проектов. Так, перед началом фестиваля «Друзья и коллеги Юрия Агафонова» «Метафракс» отремонтировал в школе концертный зал и этим внес торжественную ноту в праздник музыки, чем стали для горожан концерты и выступления артистов.
Поделиться:
Все новости компаний