Газета
  1. Газета
 19 ноября 2012, 13:20   505

Зеленый свет новаторам

Зеленый свет новаторам
Привлекая сотрудников к разработке научно-технических решений, ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» ежегодно получает целый спектр изобретений, которые впоследствии внедряются на производстве и дают высокий экономический эффект.

 В современной экономике, когда условия работы постоянно меняются, а скорость становится основным конкурентным преимуществом, только непрерывное развитие позволяет компаниям выживать и увеличивать долю рынка. Именно поэтому постоянное внедрение инновационных разработок является частью стратегии развития компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Источниками инноваций и технических новшеств для компаний, как правило, является привлечение внешних специалистов. Этот способ имеет свои очевидные преимущества — профессиональные эксперты могут предложить компании достаточно эффективные решения. Однако при этом у такого способа развития есть и свои недостатки — высокие издержки, недостаточная вовлеченность сторонних специалистов в деятельность компании и, как следствие, недостаточное понимание специфики работы.
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» пошло по принципиально иному пути. Компания предпочитает черпать идеи для научно-технических разработок внутри собственного коллектива, поощряя сотрудников принимать активное участие в работе предприятия и помогать увеличивать ее эффективность. Не так давно в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» были подведены итоги ежегодного конкурса среди молодых специалистов на лучшую научно-техническую разработку. В этом году работники компании представили на конкурс рекордное число работ — 120. 
50 участников были признаны победителями в пяти секциях по основным направлениям деятельности предприятия. Кроме того, были определены самые перспективные изобретения, которые в ближайшем будущем будут внедряться на предприятии.
Самыми популярными сферами для исследований среди молодых ученых стали геология и геофизика, бурение, технология добычи, механоэнергетическое и метрологическое обеспечение. Большинство разработок уже вышло на этап опытно-промышленной эксплуатации.
«Еще раз убедился в высоком потенциале молодежи, которая работает в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», наших подрядных и сервисных организациях. Хочу отметить, что наша молодая смена уже сегодня своими успехами вносит вклад в развитие предприятия. Разработки победителей прошлого года технолога Лилии Кучуковой по методике подготовки нефти и геолога Виталия Пашнина из десятого цеха по интеллектуальной разработке «Гейзер» сегодня широко применяются в работе компании. Среди сегодняшних призеров — ноу-хау технолога из одиннадцатого цеха Елизаветы Соболевой по оптимизации работы скважин тоже активно используется», — подчеркнул Геннадий Тушнолобов, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
Отличительной особенностью конкурса в этом году стало то, что кроме работников ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и подрядных организаций в конкурсе впервые участвовали студенты ПНИПУ, которые могли побороться за премию в номинации «Лучшая студенческая научно-техническая разработка».
Награждение победителей состоялось в рамках ежегодной научно-практической конференции. Руководители предприятия вручили победителям и призерам конкурса дипломы, памятные призы, а также разовые денежные премии. 
«Ежегодно как минимум одна треть молодежных научных разработок внедряется на практике и дает экономический эффект. Это помогает нашему предприятию уверенно наращивать объемы производства, восполнять запасы, повышать энергоэффективность и экологическую безопасность на благо Пермского края», — отметил, поздравляя победителей, Александр Лейфрид, Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». 
Подход, применяемый компанией «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» при внедрении инноваций, позволяет не только развить кадровый потенциал компании и усилить ее человеческий капитал, но и увеличивает лояльность сотрудников и их заинтересованность в развитии компании, стимулирует нетривиальное мышление и готовность находить эффективные решения даже в нестандартных ситуациях.
Поделиться:
Все новости компаний