Газета
  1. Газета
 19 ноября 2012, 13:20   1026

Узкий профиль

Несмотря на ряд сложностей, проект аутсорсинга в Пермском крае продолжает действовать. Опыт региона даже изучают на федеральном уровне.

 Как стало известно «bc», представители Национального агентства привлечения инвестиций посещали Пермский край с целью изучения опыта передачи непрофильных услуг госучреждений на аутсорсинг. Напомним, что Пермский край стал пилотным регионом России, где комплексно внедрялась эта система.

При предварительном подведении результатов выведения непрофильных функций на аутсорсинг много споров вызвал критерий, по которому следовало оценивать эффективность системы. Многие критики аутсорсинга отмечали, что снижения издержек при его внедрении не произошло, а в некоторых сферах нагрузка на бюджет даже увеличилась, так что логично будет вернуть государственным и муниципальным учреждениям их непрофильные функции.
Сторонники этой схемы работы, напротив, отмечали, что основной задачей аутсорсинга является снятие с руководителей госучреждений проблем по решению хозяйственных проблем. Специализация, лежащая в основе аутсорсинга, позволяет достичь большей эффективности за счет повышения качества оказываемых услуг.
«Аутсорсинг — это не снижение затрат напрямую. Но эта система позволяет руководителю учреждения освободить время на занятие профильной деятельностью. Профессиональная компания с лицензией в любом случае будет выполнять какие-то функции лучше, чем штатные сотрудники, зачастую не имеющие необходимых навыков», — отметил Константин Пьянков, генеральный директор компании 
«П. Менеджмент».
Однако одной из проблем, существенно влияющих на эффективность системы аутсорсинга, является ФЗ №94, в соответствии с которым происходит отбор контрагентов для работы с госучреждениями. Так как главным критерием является цена, это дает недобросовестным компаниям возможность побеждать в конкурсах, объявляя заниженную стоимость услуг.
Кроме того, в числе целей внедрения аутсорсинга не последнее место занимает развитие и поддержка малого бизнеса и создание рабочих мест. В этой сфере за время работы системы в крае были достигнуты заметные результаты. По данным минторга, на сегодняшний день в сфере аутсорсинга свою деятельность осуществляют более 500 субъектов малого и среднего предпринимательства. В период с 2009 по 2011 год в Пермском крае создано 8 200 рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства, а существующий на сегодня потенциал, по оценкам минторга, составляет более 12 800 рабочих мест. Несвойственные функции на аутсорсинг вывели порядка 5% государственных и муниципальных учреждений.
Несмотря на слова губернатора Пермского края Виктора Басаргина об отказе от аутсорсинга, прозвучавшие на расширенном заседании политсовета «Единой России», прошедшем в начале июля, решения по возврату несвойственных государственным и муниципальным учреждениям функций обратно из бизнеса в бюджетную сферу не принято. Виктор Басаргин позже смягчил свое заявление, отметив, что в некоторых отраслях аутсорсинг показал себя как достаточно эффективная система. По словам представителей министерства торговли и предпринимательства Пермского края, ситуацию отрегулирует сам рынок: государственные и муниципальные учреждения, которые остались довольны оказанными услугами, продолжат сотрудничество с бизнес-структурами, те же, кто не увидел ощутимого эффекта, откажутся от услуг сторонних организаций и вернут штатные единицы.
По мнению Константина Пьянкова, система аутсорсинга будет развиваться и дальше. «К сожалению, мы столкнулись с ситуацией, когда на основании деятельности некоторых некачественных аутсорсеров у нового руководства создалось впечатление, что весь проект неэффективен. Но постепенно пришло понимание, что это не так», — отметил эксперт.
Многие предприниматели, занятые в сфере аутсорсинга, выражали беспокойство по поводу отказа от этой системы, так как это лишило бы их существенной части дохода. Однако представители минторга таких опасений не поддержали. «Предполагаем, что прекращение проекта и отказ от перевода несвойственных государственным и муниципальным учреждениям функций на аутсорсинг незначительно повлияет на частные фирмы, так как данные компании помимо контрактов с госучреждениями наработали стабильную клиентскую базу коммерческих компаний», — считают в министерстве.
Говоря об использовании аутсорсинга в других регионах, Константин Пьянков отметил, что Пермский край далеко не единственный внедрил эту систему. «Министерство экономического развития настоятельно рекомендует органам федеральной и региональной власти выводить непрофильные функции на аутсорсинг. На федеральном уровне это считается очень эффективной практикой. Если в Перми все это работает в форме проекта, то около десяти регионов на сегодня уже формализовали ситуацию с аутсорсингом. Там есть постановления правительства или региональной администрации, где прописан порядок передачи непрофильных функций частным компаниям», — рассказал Константин Пьянков.
 
Узкий профиль
Поделиться:
Все новости компаний