Газета
  1. Газета
 19 ноября 2012, 13:20   1310

Бюро изгнаний

Бюро изгнаний
Коммунисты пытаются укреплять дисциплину в партии. Пока за счет депутатов Законодательного собрания края.
Депутат Законодательного собрания края Павел Макаров лишен членства в КПРФ. 13 ноября его изгнали на бюро регионального отделения КПРФ «за несоблюдение устава партии, которое выразилось в нарушении решений крайкома». Аргументы бюро: Макаров голосовал за кандидатуру Виктора Басаргина при назначении его губернатором, поддержал проект краевого бюджета, согласился с назначением на пост председателя правительства региона Романа Панова.
Следующим «лишенцем» может стать другой депутат ЗС и член фракции Геннадий Кузьмицкий. Вопрос об исключении из партии ставился еще 29 сентября на отчетно-перевыборной конференции краевого отделения КПРФ (подробнее см. врезку). Сам г-н Кузьмицкий «на 90% уверен, что такого решения не будет принято». 
Он ставит под сомнение и легитимность решения по Макарову, особо отмечая, что оно не повлечет лишения депутатского мандата. «Членом фракции может быть любой депутат, например, Вадим Чебыкин является беспартийным, подобное наблюдается во фракции «Справедливая Россия» с Алексеем Луканиным. Решение приняло бюро крайкома, состоящее из 17 человек, но при рассмотрении вопроса о г-не Макарове присутствовали только 10 членов. Как депутат и коммунист я также не могу выполнять требования партии, за невыполнение которых был исключен Павел Макаров. Ведь принятия бюджета ждут все жители края. Решение бюро является следствием внутрипартийной возни, которая продолжается уже несколько лет, но никак не свидетельствует о каком-то кризисе партии или отношений регионального отделения и парламентской фракции», — отметил г-н Кузьмицкий.
Первый секретарь крайкома Владимир Корсун убежден, что бюро действует строго по уставу партии. «Если человек не выполняет требования партии раз за разом, то к нему применяются меры взыскания. Бюро крайкома в данном случае сочло необходимым за игнорирование позиции партии исключить его из КПРФ. Но у Павла Аркадьевича есть еще два месяца на обжалование решения. Подобные меры применены и к остальным членам фракции», — заявил «bc» г-н Корсун, не назвав, однако, кого конкретно он имеет в виду. 
На прямой вопрос о возможности роспуска действующей фракции КПРФ г-н Корсун ответил: «Такое решение может принять бюро, или комитет партии, или президиум ЦК. Будет ли оно реализовано? Поживем — увидим. В любом случае это внутрипартийные дела». 
Основание для роспуска может быть аналогичным, что и в случае с Макаровым — неисполнение требований устава и расхождение с мнением партии. Также Владимир Корсун опроверг разговоры о недостаточном кворуме на заседании бюро. 

Против предпринимаемых г-ном Корсуном попыток взять ситуацию в отделении под контроль может сыграть позиция краевой власти. Губернатор Виктор Басаргин четко обозначил свою позицию, подвергнув резкой критике участие КПРФ в ситуации с голодовкой работников абразивного завода. Но сдвинуть первого секретаря ресурсом администрации и фракции, не заручившись поддержкой рядовых членов партии, будет непросто. 

 

Не оправдывают доверия

На отчетной конференции партии было принято решение, что вопрос об исключении Геннадия Кузьмицкого будет рассматриваться 11 декабря. Кроме него, критике подверглись и другие депутаты ЗС. «Все больше отдаляется от КПРФ депутат Старков», — сетовал тогда Владимир Корсун. 

 

Павел Макаров, член фракции КПРФ в Законодательном собрании: 

— Налаженного взаимодействия парламентской фракции и краевого отделения КПРФ сегодня нет. Это проявляется даже в том, что бюро не приглашает представителей фракции на обсуждение значимых вопросов повестки заседаний парламента. В итоге перед началом пленарного заседания ЗС нам приносят решение бюро, которое зачастую отлично от мнения фракции. Как в таком случае голосовать? Я как дисциплинированный член фракции считаю, что нужно голосовать за решения, принятые парламентской фракцией. Пока, к сожалению, фракция и руководство партии не слышат друг друга. Виной тому неадекватная, неперспективная и неконструктивная позиция первого секретаря Владимира Корсуна».

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний