Экономика
  1. Экономика
 19 ноября 2012, 17:03   1661

«У нас не Европа!», - Равкат Разутдинов

«У нас не Европа!», - Равкат Разутдинов

Первый заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры, депутат Законодательного Собрания Пермского края, президент Корпорации «БЕТОКАМ» Равкат Разутдинов прокомментировал в интервью «Единой России» грядущую пенсионную реформу.

Депутат отметил огромное количество вопросов о том, что будет с пенсиями по возрасту, будет ли пересматриваться пенсионный возраст, не отменят ли пенсии по выслуге лет, которые сегодня платятся работникам различных отраслей и пр.

«Потому что пожилое население помнит середину 90-х годов прошлого века, когда пенсионеры по полгода не получали то, что заработали своим самоотверженным трудом. Действительно, споров вокруг увеличение возраста выхода на пенсию идёт множество. Отдельные «горячие головы» из числа либеральных политиков, ссылаясь на европейский опыт, предлагают поднять планку пенсионного возраста сразу на пять лет и тем самым снизить пенсионные обязательства государства. Но у нас не Европа! У нас другой климат, другие условия работы и вообще совершенно другая жизнь. И я бы не назвал даже сегодняшнюю планку справедливой, поскольку средняя продолжительность жизни мужского населения в нашей стране не дотягивает до выхода на пенсию по возрасту. Поэтому, на мой взгляд, пенсионный возраст в сегодняшних реалиях поднимать нельзя. А проблемы наполнения Пенсионного фонда необходимо решать иными способами», - заявил г-н Разутдинов.

Много дискуссий вызывают и отраслевые пенсии. Реформаторы предлагают ставить перед учителем выбор: пока он работает в школе, то никакой пенсии по выслуге не получает. Если уходит из школы, то получает.

«Сегодня всё те же либеральные политики предлагают пойти ещё дальше и вообще не платить пенсии работающим пенсионерам. Если они хотят, то пусть работают, но опять же к их пенсиям это никакого отношения иметь не должно. Не спорю, пенсионную систему совершенствовать надо. Давайте посмотрим на другой резерв - на тех, кто толком никогда не работал, но исправно получает социальную пенсию. Таких, имеющих трудовой стаж всего в пять-шесть лет, немало. Они и раньше не работали. И уже тем более не работают сегодня. Сегодня минимальный стаж для получения социальной пенсии - пять лет. Если он что-то и стимулирует, то разве что социальное иждивенчество. Поэтому, на мой взгляд, минимальный стаж необходимо поднять, как минимум, до десяти лет. А, может быть, даже до пятнадцати», - предлагает депутат.
 

Поделиться:
Все новости компаний