19 ноября 2012, 12:02   547

Еженедельный обзор фондового рынка от ИК "Витус": "Получение Грецией времени, но не денег, не прибавило инвесторам оптимизма"

Еженедельный обзор фондового рынка от ИК "Витус": "Получение Грецией времени, но не денег, не прибавило инвесторам оптимизма"

Минувшая неделя ознаменована ростом негативных настроений на мировых рынках. В результате преобладания продаж европейские индексы потеряли чуть более 1%. В то же время американские индексы на минувшей неделе выглядели еще слабее. Продолжение нисходящего движения с годовых максимумов уже привело индексы к уровням лета текущего года. Отметим, что рост индекса Доу-Джонса с начала года составляет всего 2,5%.

Тем временем, ключевые проблемы на мировом пространстве все те же. В течение недели инвесторы пристально наблюдали за развитием греческой ситуации. Напомним, что на прошлой неделе правительство страны, несмотря на активное сопротивление населения, согласовало проект бюджета на следующий год. В проекте предусмотрено сокращение расходов на 8 млрд. евро. Надо сказать, что старания греческих властей не остались напрасными. Еврогруппа пошла навстречу Афинам. Античной экономике выделили два дополнительных года для достижения целевых показателей по дефициту бюджета. Тем не менее, вопрос по предоставлению нового транша помощи по-прежнему остается открытым. Новой датой для обсуждения вопроса министры финансов назвали 20 ноября, когда пройдет их следующая встреча. Пока же Еврогруппа имеет возможность внимательно ознакомиться с отчетом международных кредиторов. Напомним, что летом текущего года в Греции был проведен аудит для оценки состояния экономики и потребности во внешнем финансировании. Тем временем, в ситуации отсутствия новых денег и сохранения старых долгов Афинам не осталось ничего кроме привлечения денег на открытом рынке. На текущей неделе страна провела 4 аукциона и привлекла необходимые 5 млрд. евро для погашения долга перед Европейским центральным банком. Однако высокая стоимость краткосрочного долга и ограниченный запас спроса на греческие бумаги повышают градус ожидания финала греческой истории.

Между тем, отсутствие компромисса Конгресса США и вновь избранного президента Барака Обамы может привести американскую экономику к падению с «фискального обрыва» уже в начале 2013 года. Отметим, что автоматическое сокращение государственных расходов и рост налогов на общую сумму 600 мрлд долларов эквивалентны потере 4% от ВВП США и неизбежному росту безработицы. Осознание тяжелых последствий стимулирует представителей демократической и республиканской партий прийти к общему решению, несмотря на наличие разногласий.  Напомним, что камнем преткновения в дебатах сторон вновь стал налоговый вопрос. Так, республиканцы, защищая интересы состоятельных граждан, выступают против любого повышения налогов. Они уверяют, что рост налоговых ставок сократит возможности по созданию новых рабочих мест. Позиция же демократа Обамы сводится к необходимости повышения налогов с сохранением низких ставок для бедного и среднего классов. По словам президента, отмена пониженной ставки для богатых обойдется американской экономике в $1 трлн. Первое обсуждение вопроса о путях преодоления «фискального обрыва» произошло в пятницу, 16 ноября, в Белом доме. Несмотря на продуктивный характер встречи, пока не понятно, на какие уступки готовы пойти стороны для достижения общей цели. Напомним, что для поиска решения фискальной проблемы у США остается чуть больше месяца.

Тем временем, российский рынок на минувшей неделе снизился на 1,5%. Рынок показал лучшую динамику по сравнению с американскими индексами, но уступил европейским площадкам. Снижение индекса ММВБ в середине недели до летних уровней  (1350-1360 пунктов) стало поводом для разворота рынка. Так, достигнутые ценовые уровни показались инвесторам привлекательными для возобновления покупок. В результате, по итогам торгов 15 ноября российский рынок частично компенсировал потери накануне. Стоит признать, что сложившийся внешний фон пока не способствует слому долгосрочного нисходящего тренда. Однако наиболее вероятным развитием событий на ближайшей неделе, на наш взгляд, будут попытки краткосрочного отскока рынка к уровням 1370-1420 пунктов по индексу ММВБ. Вывести же отечественный рынок из негативного движения может выделение помощи Греции, а также достижение прогресса в переговорах Конгресса США.


 


Информация подготовлена отделом аналитики ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС».

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина 50, 3 этаж, тел. (342) 2-184-184.
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru.

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» имеет бессрочные лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России: № 059-06665-100000 от 27.05.03 (на осуществление брокерской деятельности), № 059-06676-010000 от 27.05.03 (на осуществление дилерской деятельности), № 059-06687-001000 от 27.05.03 (на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами), № 059-07416-000100 от 27.01.04 (на осуществление депозитарной деятельности). Лицензия № 1536 от 09.12.2010 на заключение биржевым посредником в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, выдана ФСФР России, бессрочная.
Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов.

Поделиться:
Все новости компаний