Экономика
  1. Экономика
 16 ноября 2012, 12:31   1468

Пермь попала в число городов с наибольшей убылью численности населения

Пермь попала в число городов с наибольшей убылью численности населения

Российский союз инженеров представил «Генеральный рейтинг привлекательности российских городов». В качестве объекта исследования были взяты все российские города с населением более 100 тысяч человек. При определении степени привлекательности города учитывались: динамика численности населения, благосостояние, доступность жилья, экономика города, развитость жилищного сектора, социальное благополучие, природно-экологическая ситуация, транспортная инфраструктура.

По большинству критериев Пермь находилась примерно на средних позициях.

Вместе с этим, краевой центр авторы рейтинга отнесли к десятке «аутсайдеров» по динамике численности населения.

Численность населения в Перми в 1989 г. - 1 млн 90,9 тыс. человек; в 2010 г., - 991,5 тыс. человек. Абсолютная убыль численности населения - 99,4 тыс. человек.

«Значительное уменьшение числа жителей в Перми в 90-х гг. вызвано сочетанием естественной убыли и миграционного оттока населения. Однако в 2000-х годах за счет миграционного и естественного прироста численность населения города стала увеличиваться, что позволило городу снова стать миллионником», - говорится в исследовании.

В 93 из 164 анализируемых городов за период 1989-2010 гг. отмечался прирост численности населения, в 71 городе была зафиксирована убыль населения.
 

Поделиться:
Все новости компаний