Политика
  1. Политика
 13 ноября 2012, 17:01   4966

«Виктору Басаргину необходимо взять и разорвать эту удавку», - Константин Окунев о ситуации с Романом Пановым

«Виктору Басаргину необходимо взять и разорвать эту удавку», - Константин Окунев о ситуации с Романом Пановым

По просьбе «bc» эксперты спрогнозировали, что должен сказать депутатам ЗС и пермякам губернатор Пермского края Виктор Басаргин в связи с ситуацией, которая возникла в региональной политике после ареста Романа Панова по подозрению о хищениях при подготовке саммита АТЭС.

Как полагает политолог Константин Сулимов, руководитель региона попал в очень не простую ситуацию. При этом спрогнозировать, что скажет Виктор Басаргин,  практически не представляется возможным. «Разумно было бы публично сказать, что кадровые решения не были приняты окончательно, однако при этом придется фактически отказаться от своих прошлых слов», - отметил эксперт. Г-н Сулимов уверен, что до окончания срока ареста г-на Панова никаких кадровых решений по председателю правительства предлагаться точно не будет, и исполнительный орган продолжит возглавлять губернатор.

Несколько другая позиция у политика Константина Окунева.

«Виктору Басаргину необходимо взять и разорвать эту удавку», - Константин Окунев о ситуации с Романом ПановымКонстантин Окунев, член политсовета при губернатора Пермского края:

- Есть 3 стороны процесса, которые ждут чего-то от губернатора Виктора Басаргина. Во-первых, это люди из его окружения, которые знают и верят, что он не замешан ни в каких возможных криминальных схемах, которые были при подготовке саммита АТЭС, строительства Сочи и прочих вещей.

Вторая сторона — это общество, пермяки, в том числе и депутаты Законодательного собрания. Наконец, третья — это Президент. Федеральная власть, которая доверила Виктору Басаргину управление таким сложным, после г-на Чиркунова и г-на Трутнева, регионом, не в лучшем состоянии находящимся.

Самое главное — это люди. Из практики мы видим, что сколько Олег Чиркунов не кормил федеральную власть и не решал вопросы на том уровне, наплевав на отношение пермяков, для него это закончилось плачевно и его сняли с поста губернатора. Поэтому и Виктор Басаргин это прекрасно понимает и осознает, что первые, перед кем он должен извиниться — это пермяки. Уже сейчас губернатор начинает это делать.

Не стоит забывать, что у нас моральный облик подчиненного известен только самому подчиненному. По большому счету, я не сомневаюсь, что Роман Панов  - хороший заместитель и исполнитель, который смог в сжатые сроки реализовать крупные проекты, такие как подготовка саммита АТЭС. Но в голову к человеку не залезешь и не поймешь, где планка его антикоррупционности, где граница его нравственных устоев, когда он готов перейти через эту границу, при какой сумме или при каких других звуках медной трубы. То есть огонь и воду прошел, а испытание медными трубами не прошел.

Конечно, это беда губернатора, и ему, несомненно, нужно извинится перед пермяками, перед депутатами Законодательного собрания, который поверил Виктору Басаргину, что этот человек справится. Рукводителю региона необходимо пересмотреть свои подходы к управлению и решению кадровых вопросов. На мой взгляд, закончилось время приема на работу варягов. Пора обратить свой взор на местных руководителей, на пермяков. Это будет более весомо и более понятно, при чем это должны быть не люди из команды г-на Чиркунова или г-на Трутнева, так как помимо них есть большее количество талантливых руководителей на земле пермской. Надо разорвать этот порочный круг и посмотреть на людей, которые, может быть, не являются членами партии «Единая Россия» или долгое время не занимают какие-либо руководящие посты, но по-своему более талантливы, идеологически правильные, способные изменить ситуацию в регионе, обладающие необходимым организационным ресурсом.

Такие специалисты есть, и даже в «Единой России». Например, навскидку, Геннадий Тушнолобов, Алексей Бурнашов, Вадим Чебыкин, Дмитрий Самойлов. Сегодня губернатору нужно заняться реальной кадровой работой в политическом ведомстве, увести ее от Григория Куранова, трутневского ставленника. Нужно быть над схваткой, над ситуацией, для того, чтобы масштабно увидеть, что можно сделать здесь сейчас.

Наконец, федеральный уровень власти. На месте Виктора Басаргина я бы сейчас поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии. Так как у многих накладывается, что буквально днем раньше глава государства пожурил губернатора за несоответствие данных по зарплате учителей. Если удастся заручиться поддержкой федеральной власти, тогда губернатор сможет проводить более самостоятельную политику в регионе. Сейчас Виктору Басаргину необходимо взять и разорвать эту удавку, которую вокруг его шеи сплели чиркуновцы и трутневцы.

Депутат ЗС Андрей Старков уверен, что наиболее чувствительными для губернатора в данной ситуации станут имидживые и рейтинговые потери. «Мы с вами понимаем, что во-первых, то, что связано с уголовным делом, произошло до назначения Романа Панова в Пермском крае, во-вторых, степень виновности определяет только суд и приговора пока нет. Однако для большинства жителей региона, которые составляют довольно ощутимую часть электората, имидж губернатора, несомненно, упадет. Получается, что в коррупции замешан по сути третий человек в крае и даже если г-на Панова оправдают, его возвращения на пост председателя правительства точно не будет», - отмечает г-н Старков.

Депутат полагает, что имиджевые потери губернатору уже не компенсировать, и в случае его участия в выборах руководителя региона в 2017 году, история с Романом Пановым еще сыграет свою роль.

Поделиться:
Новости компаний
Более 150 тысяч пермяков стали участниками акции теплоэнергетиков «В Новый год – без долгов!»
Более 150 тысяч пермяков стали участниками акции теплоэнергетиков «В Новый год – без долгов!»
 28 февраля 2020, 10:30   17
ЕвроХим  применяет  безопасную для экологии утилизацию избыточных рассолов
ЕвроХим применяет безопасную для экологии утилизацию избыточных рассолов
 28 февраля 2020, 10:00   69
​«ЛУКОЙЛ» в 2020 году вложит средства в более чем 140 социальных объектов в Пермском крае
​«ЛУКОЙЛ» в 2020 году вложит средства в более чем 140 социальных объектов в Пермском крае
 27 февраля 2020, 16:50   88
​Процент готовности ЖК «Маяк» - 91 %.
​Процент готовности ЖК «Маяк» - 91 %.
 27 февраля 2020, 13:50   74
Энергетики «ПСК» повышают надежность теплоснабжения микрорайона Свердлова
Энергетики «ПСК» повышают надежность теплоснабжения микрорайона Свердлова
 27 февраля 2020, 12:10   88
МегаФон запускает 5G в международном роуминге
МегаФон запускает 5G в международном роуминге
 26 февраля 2020, 14:30   321
Пермские покупатели недвижимости заглядывают во дворы
Пермские покупатели недвижимости заглядывают во дворы
 26 февраля 2020, 13:40   218
«СтройПанельКомплект» объявляет старт продаж в новом жилом комплексе «Pro жизнь»
«СтройПанельКомплект» объявляет старт продаж в новом жилом комплексе «Pro жизнь»
 26 февраля 2020, 12:10   474
Стартуют продажи квартир в новом доме от группы компаний ПЗСП
Стартуют продажи квартир в новом доме от группы компаний ПЗСП
 26 февраля 2020, 12:05   222
Все новости компаний