Газета
  1. Газета
 12 ноября 2012, 13:20   1553

Наковоркали

Наковоркали
Идея открытия в «Кристалле» центра коворкинга поставлена под сомнение. Александр Флегинский опасается, что идею не оценят.

 По информации «bc», бизнесмен Александр Флегинский намерен отказаться от коворкинг-центра в «Кристалле». Ранее на третьем этаже кинотеатра планировалось разместить зону для работы фрилансеров с оборудованными рабочими местами и конференц-залом, где каждый желающий за определенную плату мог бы провести мероприятие или просто поработать. Так называемые «быстро-офисы». Предусматривает проект также и лекционные классы и конференц-залы для проведения любых мероприятий. 

По словам г-на Флегинского, сегодня он усомнился в целесообразности проекта. «Мы действительно планировали там коворкинг. Сейчас думаем, не занять ли это пространство более понятным для нас проектом», — отметил собеседник.
В беседе с корреспондентом «bc» бизнесмен также отметил, что сомневается насчет востребованности и экономической целесообразности проекта. «Смета расходов достаточно приличная, а коворкинг в большей степени дает не финансовую, а социальную отдачу. Пока не уверен, сможем ли мы себе позволить вложение денег без гарантии их возврата», — добавляет г-н Флегинский. По примерным подсчетам девелопера, ориентировочная стоимость проекта — 250 тыс. долларов. 
На сегодняшний день в Перми коворкинг представлен хаотично расположенными небольшими помещениями, которые частники сдают в аренду сразу нескольким работникам. По словам независимого консультанта Арсения Павлова, за такой проект г-на Флегинского поблагодарят многие пермяки, поскольку коворкинг в «Кристалле» станет первым организованным общественным офисом в Перми. «Однозначно проект будет востребован пермяками, в особенности благодаря его месторасположению в самом центре города. Идея очень интересная и правильная. «Кристалл» — знаковое место для города, которое привлечет массу желающих поработать. А зная г-на Флегинского, я уверен, что это будут еще и очень прилично оборудованные рабочие места. Конечно, важен вопрос цены, но это второстепенно, на мой взгляд», — отмечает собеседник.
Арсений Павлов также добавил, что ранее идея создания коворкинга в Перми звучала. Предлагалось организовать быстро-офисы в бизнес-центре «Морион». Но дальше слов дело не зашло. 
В свою очередь, директор ООО «УК «Столица-Пермь» Константин Копытов настроен менее оптимистично. Он считает, что как общественно-развлекательный проект коворкинг интересен и будет пользоваться спросом среди молодежи. «Но это лишь следование модным тенденциям. Нужно просчитывать экономику проекта, будет ли он приносить прибыль. Также для меня немного странно, что коворкинг разместится в кинотеатре. Мне кажется, это может повлиять на потребителей кинопрокатной услуги. В частности, в вопросе наличия парковочных мест, которые в центре города в дефиците», — отмечает г-н Копытов. По его словам, подобный проект в «Столице» открывать нецелесообразно, поскольку у УК нет нехватки арендаторов. «Наоборот, лист ожидания расписан на год вперед. Тем не менее проект интересный. И если он все же реализуется, возможно, примеру г-на Флегинского последуют собственники офисных зданий, испытывающие трудности в нахождении арендаторов», — добавил эксперт.
В вопросе целевой аудитории собеседники сошлись во мнении, что главными арендаторами коворкинга станет молодежь. «В Перми сегодня нет дефицита офисных площадей. Можно снять помещение от категории «минус» до класса «А». Поэтому даже малый бизнес вполне может снять себе нормальный офис, не используя коворкинг-центр», — резюмирует Константин Копытов.
 
На день бесплатно
Как правило, при коворкинге предоставляются помещения с кухней и переговорными, со всей необходимой офисной инфраструктурой, включая Wi-Fi. Каждый, кто использует совместные офисы на постоянной основе, ежемесячно платит определенную сумму, размер которой зависит от того, закреплено ли за ним рабочее место, стол целиком, или же он использует стол или диван, которые в данный момент свободны. Многие коворкинг-офисы предоставляют бесплатный пробный день работы. В частности, совместные офисы могут стать оптимальным решением для тех, кто только выходит на новый для себя рынок (в незнакомом городе или стране) и не имеет при этом достаточного бюджета для съема полноценного офиса.
 
Андрей Чернышев, видеооператор-фрилансер:
Большинству фрилансеров вполне хватает собственной квартиры в качестве офиса. Платить деньги за то, чтобы иметь стол и стул, я не стану. Впрочем, вероятно, найдутся те, кому помещение понадобится как место встречи с клиентами. Это единственное преимущество такого рода общедоступного офиса.
Теги:
Поделиться:
Все новости компаний