06 ноября 2012, 18:10   645

Еженедельный обзор фондового рынка за неделю с 29 октября по 2 ноября

Еженедельный обзор фондового рынка за неделю с 29 октября по 2 ноября

Восстановление рынка труда США в преддверии президентских выборов положительно влияет на мировые рынки.

Минувшая неделя ознаменована умеренным ростом на мировых рынках. Европейские индексы по итогам четырех сессий прибавили около 1%. Отметим, что американские биржи были закрыты первые два дня недели по вине сильнейшего урагана. Тем не менее, за оставшиеся торговые сессии индексы США смогли совершить аналогичное восходящее движение. Между тем, несмотря на неполноценную торговую неделю в США, именно Уолл-Стрит стал основным поставщиком новостей на неделе и определил настрой инвесторов по всему миру.

Рынок труда, который является одним из ключевых факторов при выборе президента США, вновь показывает восстановление. После неожиданного снижения уровня безработицы в сентябре до 7,8% впервые за 4 года рынок труда стал объектом пристального внимания инвесторов. Тем временем, улучшение ситуации подтвердилось ростом новых рабочих мест, а также уверенностью американских граждан в упрощении поиска работы. Теперь инвесторы с трепетом ждут свежих данных по уровню безработицы за октябрь. Важно отметить, что возобновление роста показателя может сыграть злую шутку с действующим президентом страны Бараком Обамой и сократить и без того зыбкое преимущество в преддверии выборов.

В то же время тяжелая ситуация на европейском рынке труда только усугубляется. В Испании в результате кризиса без работы остался каждый четвертый. По этому показателю страна прочно заняла второе место после Греции. Общий же уровень безработицы в странах Еврозоны составил 11,6%, что также стало историческим максимумом. Отметим, что негативные тенденции на рынке труда наблюдаются и в самой стабильной экономике региона – Германии. Так, опасения вызывает тенденция роста числа безработных на протяжении последних 5 месяцев и приближения показателя к отметке 3 млн. человек.

Не способствовала покупкам и отчетность европейских компаний. Слабые данные подтвердили ухудшение состояния мировой экономики в третьем квартале и заставили экспертов пересмотреть прогнозы на заключительный квартал текущего года. Одной из самых разочаровывающих стала отчетность крупнейшего ритейлера Metro. Спад активности европейских потребителей привел к снижению чистой прибыли компании на треть. Неприятным сюрпризом стали и результаты одного из крупнейших банков Швейцарии UBS. Согласно опубликованным данным, по итогам 3 квартала, банк зафиксировал убыток более чем в 2 млрд. долларов. Основной причиной столь слабых результатов стали списания инвестиционного подразделения, которые превысили 3 млрд. долларов. По заявлению руководства банка, в ближайшее время будет проведена масштабная реструктуризация инвестиционного бизнеса. Также для снижения расходов UBS сократит как минимум 10 тысяч сотрудников в ближайшее пятилетие.

Тем временем, на российском рынке наиболее часто упоминаемой компанией вновь стала Роснефть. Не успели еще инвесторы «переварить» новости о сделке по покупке ТНК-ВР, как появились новые поводы для интереса к акциям компании. На этой неделе причин для повышенного спроса сразу две. Во-первых, компания заключила долгосрочный договор на поставку газа с ИНТЕР РАО ЕЭС. Так, начиная с 2016 года на протяжении 25 лет, обеспечивать потребности государственного энергохолдинга будет Роснефть. Во-вторых, поводом для радости инвесторов стала сильная отчетность компании по итогам 3 квартала. Благоприятная мировая конъюнктура на рынке нефти, а также увеличение объемов производства позволили компании добиться заметного роста ключевых финансовых показателей. Самую сильную динамику показала чистая прибыль, выросшая в 3,2 раза по сравнению с 3 кварталом прошлого года. Череда положительных новостей привела к росту капитализации компании до уровня лета 2011 года.

Между тем, индекс широкого российского рынка вновь не поспевает за ростом зарубежных коллег. По итогам четырех торговых сессий отечественный рынок показал нулевую динамику. Отметим, что выпадение индекса ММВБ из бокового канала 1440-1485 пунктов в конце предшествующей недели к панике не привело. Усилий продавцов хватило для обновления осенних минимумов, однако от этих ценовых уровней игроки возобновили покупки. Позитивные данные с рынка труда в США, вероятно, не обойдут стороной и наш рынок, а значит, определят рост российского индекса по итогам недели. Сохранение достигнутых уровней на следующей неделе будет зависеть от новостного фона. Поддержку покупателям вновь может оказать сильная статистика из США, а также отскок нефтяных цен. Между тем, не стоит забывать, что ключевые проблемы мировой экономики, по-прежнему актуальны и могут «выстрелить» в самый неподходящий момент.

Информация подготовлена отделом аналитики ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС».

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина 50, 3 этаж, тел. (342) 2-184-184, 2-184-281.
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» имеет бессрочные лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России: № 059-06665-100000 от 27.05.03 (на осуществление брокерской деятельности), № 059-06676-010000 от 27.05.03 (на осуществление дилерской деятельности), № 059-06687-001000 от 27.05.03 (на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами), № 059-07416-000100 от 27.01.04 (на осуществление депозитарной деятельности). Лицензия № 1536 от 09.12.2010 на заключение биржевым посредником в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, выдана ФСФР России, бессрочная.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.

Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов.
 

Поделиться:
Все новости компаний