Газета
  1. Газета
 05 ноября 2012, 13:20   1434

Бюджетный автомат

Несмотря на малоизвестность Романа Панова в Пермском крае, на федеральном уровне он успел отметиться распределением миллиардных средств бюджета, а также участием в реформе российского местного самоуправления.

 Новый премьер-министр краевого правительства Роман Панов является для региона классической «темной лошадкой». Еще два месяца назад в Перми о его существовании знали в прямом смысле слова единицы. На прошлой неделе он предстал перед публикой в образе человека, про которого принято говорить «правильный». Прямой, неэмоциональный, без тени улыбки, как шутил один из журналистов, Панову не хватает только серой чиновничьей шинели и монокля. Однако те, кто знает премьера не понаслышке, отзываются о нем с заметным уважением, а представители СМИ Южного Урала, где Роман Юрьевич начинал свою карьеру, даже жалеют о его уходе. 

Business Class проанализировал самые значительные дела г-на Панова и спросил людей, знающих его, как они оценивают нового главу кабинета министров края. 
 
Журавлиный саммит. Цена проекта 680 млрд рублей 
Главным достижением Романа Панова на данный момент считается подготовка Владивостока к саммиту АТЭС. Об этом говорили и краевые парламентарии во время обсуждения его кандидатуры на пост премьера. «Сам факт введения в эксплуатацию одного из крупнейших в мире вантовых мостов и более миллиона кв. м жилья, которое будет использовано в сфере образования российской молодежи, достаточен для принятия решения о назначении такого человека на должность и начала его работы в интересах жителей Пермского края», — заявил депутат Вадим Чебыкин на последнем пленарном заседании ЗС.
 На реализацию этого проекта было выделено 680 млрд рублей. «Общий объем средств, затраченных на подготовку города Владивостока, Приморья к проведению саммита, составляет 679,33 млрд руб. Данные финансовые ресурсы и доведены до подрядных организаций, и освоены в объеме свыше 96%. Есть недоосвоенные 4%— те объекты, которые непосредственно на проведение саммита не влияют и для проведения саммита не нужны, не строились», — сообщает РИА «Новости» от 30 августа 2012 года со ссылкой на Романа Панова. 
 
Помощь Южной Осетии. Цена 14 млрд рублей 
В 2008 году, сразу же после окончания военного конфликта в Южной Осетии, руководство Российской Федерации заявило об оказании помощи в восстановлении пострадавших территорий региона. Руководил межведомственной комиссией по восстановлению республики Роман Панов — в рамках подведомственной Министерству регионального развития РФ программы. В начале апреля 2010 года прошли первые тендеры на восстановительные работы в Южной Осетии. «Схема приводится в соответствие с Бюджетным кодексом. В России при финансировании строительства из бюджета заказчиком выступают федеральные учреждения. Поэтому восстановление республики будет осуществляться через специально созданное и подведомственное Минрегиону ФГУ «Южная дирекция реализации программ и проектов». Оно будет заказчиком при проведении конкурсов (раньше эти функции выполнял Южноосетинский госкомитет по восстановлению республики). Публичная процедура выбора подрядной организации позволит снизить стоимость работ», — заявлял г-н Панов газете «Ведомости».
Всего с 2008 по 2010 год на восстановление различных объектов в республике Правительством РФ было выделено около 14 млрд рублей. Из них 5 млрд направлено на восстановление инфраструктуры: дороги, водоводы, восстановление авиасообщения. И более 9 млрд — на строительство объектов здравоохранения, культуры, образования, энергоснабжения и жилья. 
 
Законы. Бесценно 
Запомнился Роман Панов и на правотворческом поле. В Министерстве регионального развития в рамках направления «Развитие регионов и муниципальных образований» в последние несколько месяцев (как раз в тот момент, когда Роман Панов был заместителем министра и курировал данное направление) активно велась работа по подготовке поправок законодательства о местном самоуправлении. 
В частности, 16 октября 2012 года Владимир Путин утвердил подготовленные Минрегионом России поправки, касающиеся критериев допустимости использования пропорциональной избирательной системы на выборах в представительные органы поселений с небольшой численностью депутатов. Предусматривается, что выборы депутатов в поселениях с населением менее 3000 человек, а также местных парламентов, включающих менее 15 депутатов, проводятся по одномандатным или многомандатным избирательным округам. В иных муниципальных образованиях выборы депутатов могут проводиться на основе пропорциональной или смешанной избирательной системы. 
24 сентября 2012 года в Общественной палате Российской Федерации Министерством регионального развития РФ были представлены поправки в 131-й Федеральный закон (о местном самоуправлении). Изменения предусматривают обязательное избрание глав муниципальных образований путем прямых выборов. Дополнительно законопроектом устанавливается возможность избрания населением председателя контрольно-счетного органа муниципального образования.
За время работы в федеральном правительстве Роман Панов выполнял сразу несколько очень финансоемких задач — стоимостью в десятки и даже сотни миллиардов рублей. Объекты, которые Виктор Басаргин обещает возвести в Прикамье к концу срока губернаторских полномочий, стоят существенно дешевле, но в масштабах края и эти цифры выглядят пугающе. Важно, что оценить успешность нового премьера пермяки смогут достаточно быстро, ведь некоторые знаковые проекты должны быть реализованы (или по крайней мере начаты) в ближайший год.
 
Мнения
Ирина Поволоцкая, Челябинск, журналист «uralpress.ru»:
— Сначала мы пересекались, когда он был председателем регионального ФОМС, а потом вице-губернатором по социальным вопросам. Запомнился тем, что всегда знал, о чем говорил, четко выражал свою мысль и стремился глубоко вникнуть в суть проблем. При этом он человек достаточно жесткий и «гайки закрутить» сумеет. 
После того как он возглавил региональный ФОМС, схема финансирования организации стала более прозрачной. Правда, на посту вице-губернатора не могу вспомнить его революционных преобразований.
При выдвижении Панова в качестве кандидата на должность губернатора Челябинской области его рассматривали как одного из наиболее вероятных претендентов.
Из человеческих качеств отмечу, что у него получается скрывать свои эмоции и, несмотря на это, сохранять доброжелательность. Мне лично было жаль, когда Роман Панов покинул пост вице-губернатора Челябинской области. 
 
 
Геннадий Григорьев, Челябинск, корреспондент «mediazavod.ru»:
— Я помню Романа Панова с момента его работы в Магнитогорске, когда он еще не был таким большим начальником. Запомнился тем, что полностью соответствовал образу менеджеров новой волны. Думаю, именно за счет качеств «нового менеджера» ему и удалось войти в большую экономику и политику. Он производил впечатление очень целеустремленного и серьезного человека, на лице которого редко можно встретить улыбку. 
Во время работы в Челябинске запомнился, в первую очередь, на посту руководителя регионального Фонда обязательного медицинского страхования. Должность в прямом смысле слова расстрельная (например, пришедший после Панова на эту должность погиб). Но таких скандалов, как сейчас вокруг ФОМС, во время руководства Романа Панова не было, и ему удалось благополучно отработать в этой должности.
 
Юрий Уткин, заместитель председателя Пермской городской Думы:
— Человек имеет хорошую школу работы в области страхования и высокое базовое образование. Если кто-то проработал долгое время в страховом бизнесе, то это всегда для меня позитивный индикатор, ведь страховщики — это всегда обладатели широкого стратегического подхода. Поэтому ожидаю некоего свежего, серьезного и вдумчивого взгляда на проблемы региона.
Поделиться:
Все новости компаний