Газета
  1. Газета
 29 октября 2012, 13:20   599

Игра в гляделки

Игра в гляделки
Автор уличных фресок Sad Faces, наводнивших город, представил свою первую персональную выставку. Но кто он, так и неизвестно.

 16 октября в галерее Green Art открылась экспозиция Black & White — видеоперфоманс, рассказывающий о создании уличных фресок Sad Faces, встречающихся в Перми почти повсеместно. Напомним, что автор работ, изображающих депрессивных «черных человечков», до сих пор неизвестен. Тем временем настенная живопись продолжает поглощать город, его окрестности и сознание особенно впечатлительных. Вот, например, Марат Гельман анонсировал Sad Faces в качестве одного из экспонатов выставки Anonymous, которая вскоре должна открыться в Музее современного искусства PERMM.

Заинтригованная общественность, возможно, надеялась, что тайна личности художника будет раскрыта на выставке в Green Art, однако этого не произошло. Собравшимся показали видеополотна, на которых запечатлен процесс создания граффити: «лица» натурально оживают, а точнее — рождаются. Иногда в кадре появляется их создатель. Он кажется чрезвычайно незначительным в сравнении со своими «картинами» и вдохновением, он будто бы выполняет чей-то заказ, несет мрачную весть, и именно поэтому его имя не имеет значения — он лишь фиксирует чью-то волю, выступает полномочным представителем.
Автор (то есть его произведения) выбрался из нелегального подполья на свет. Подобный арт-активизм, как сообщает пресс-релиз выставки, вызвал широкий и неоднозначный резонанс у жителей города, местных СМИ и даже правоохранительных органов. Сам автор называет свою «живопись» художественным спамом, который является «проблематизацией жизни города и его жителей в частности». Высказывание художника выражает попытку отразить психологическое состояние человека, некомфортно существующего в мире современного российского капиталистического города, с его стрессом, жестким ритмом, обязательствами, конкуренцией. 
Некоторые посетители выставки высказывали предположение, что автор находится на открытии. Правда это или нет, но незримое присутствие загадочного персонажа, сбросившего свои маски, но так и не назвавшего себя, добавляло происходящему мистического антуража. В рамках проекта Елены Олейниковой «Платформа.59» это уже третья выставка, и после нее откроется еще полдюжины экспозиций, однако Black & White — безусловно, самая... необъяснимая. Слишком много белых пятен, никто не знает ни художника, ни его целей, в этом непредсказуемость проекта — он может развиваться в любом направлении и на любых площадках: в заброшенных психбольницах, городских скверах, художественных галереях, да хоть бомбоубежищах и коммуналках; рисунки, кажется, будут к месту везде. В разных пейзажах они разные. Где-то — наблюдатели, где-то — свидетели, где-то — заблудившиеся путешественники, где-то — мы сами.
 
Cправка «bc»
Первые изображения Sad Faces появились в Перми весной текущего года. 
Поделиться:
Все новости компаний