Газета
  1. Газета
 29 октября 2012, 13:20   1361

Вектор эффективности

Вектор эффективности
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» презентовало общественности главные пункты своей инвестиционной программы. Большая часть средств, как сообщают в Компании, пойдет на инновационные разработки.

 Точность расчетов

С 23 по 26 октября состоялась выставка «Нефть. Газ. Химия» — представительный международный форум для специалистов нефтяной, газовой и химической отраслей, проводящийся уже в 14-й раз. Помимо экспозиции, участники могли посетить площадки деловой программы мероприятия, где обсуждались ключевые вопросы развития промышленности, формулировались задачи ближайшей и отдаленной перспективы, а представители предприятий рассказывали, как эти задачи решаются в их цехах.
Так, 25 октября состоялось заседание, посвященное инвестиционным программам промышленных предприятий Пермского края на 2013 год. Одним из центральных докладов стало сообщение Игоря Мазеина, заместителя Генерального директора по производству ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». В начале своего выступления спикер отметил, что сегодня деятельность компании осуществляется на основе так называемой «Стратегии 12-21», которую в этом году руководитель «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов презентовал в Лондоне. Согласно этой программе, к 2021 году «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» должен выйти на ежегодную добычу нефти в 16 млн 300 тысяч тонн и 1,8 млрд кубометров газа. Для достижения стратегических целей предусмотрен существенный рост инвестиций в эксплуатационное бурение и обустройство месторождений, за 10 лет на эти цели будет направлено почти 300 млрд руб. При этом общий инвестиционный расчет строится посредством среднесрочных (трехгодичных) расчетов.
На эксплуатационное бурение направлена большая часть финансирования, сюда вкладывается свыше 34% всех средств. Значимое место в инвестиционном портфеле также занимают строительство и реконструкция нефтепромысловых объектов. Остальные весомые статьи расходов — это затраты на реконструкцию скважин (свыше 12%), покупку оборудования, не входящего в сметы строек для обеспечения добычи (5,6%), и поисково-разведочное бурение (3%).
 
Внедрить и освоить
«Наша инвестиционная деятельность строится на приоритетном вложении средств в инновации», — рассказал Игорь Мазеин.
Внедрение новых технологий направлено на увеличение объемов извлекаемых углеводородов, утилизацию попутного нефтяного газа, повышение энергоэффективности производства. Например, для увеличения нефтеотдачи пластов применяются такие методы, как строительство горизонтальных боковых стволов, кислотный гидроразрыв пласта, методы ограничения и изоляции водопритока. Проводятся работы по внедрению технологии одновременно-раздельной добычи нефти на двух эксплуатационных объектах. Так, в настоящее время порядка 40 скважин работают с разделенными пластами.
Информативность и автоматизация производства повышаются за счет использования таких технологий, как удаленный мониторинг бурения, система календарного планирования, свою деятельность осуществляет Центр коллективного ситуационного анализа.
Еще одна инновационная задача — повышение уровня утилизации попутного нефтяного газа на малых месторождениях с большой удаленностью от существующих коммуникаций сбора газа — решается за счет строительства на месторождениях «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» энергоблоков на базе микротурбин Capstone C65 и С200. 
Сопровождение подобных мероприятий осуществляется иностранными производителями оборудования. Игорь Мазеин подчеркнул, что руководство «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» готово к сотрудничеству с отечественными компаниями, но, к сожалению, этот сегмент рынка в России пока что не заполнен достойными предложениями.
 
В поиске предложений
Система тендеров Компании носит предельно открытый характер: все конкурсные предложения публикуются на официальном сайте, и любой желающий может подать заявку на участие. Если потенциальный партнер полностью отвечает требованиям «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», с ним заключается контракт и налаживаются крепкие деловые связи.
Игорь Мазеин:
— У нас большой объем строительных работ. При этом часто получается так, что проектно-изыскательные и проектно-монтажные работы мы вынуждены заказывать за пределами региона. Таким образом, у нас есть широкий круг деятельности для предприятий Пермского края, а предприятия почему-то не пользуются предоставленными им возможностями. Конечно, есть и исключения. Газотурбинная электростанция, разработанная пермским «Авиадвигателем» — пример удачного сотрудничества с местными разработчиками. Оборудование планируется использовать на Ильичевском месторождении, а выработанную электроэнергию — сдавать в сети МРСК Урала.
 
Разумная экономия
«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» движется по пути энергоэффективности. Программа-максимум — к 2020 году снизить удельное потребление электроэнергии на 1 тонну жидкости на 20%. Эта стратегия дает плоды уже сейчас: в 2012 году зафиксирована экономия в размере 18,7 млн кВт/час, что в денежном эквиваленте составляет 44 млн рублей.
Игорь Мазеин также отметил, что предприятию часто поступают предложения от поставщиков оборудования или технологий. Вопрос об инвестициях в тот или иной объект рассматривается на научно-техническом совете. Если совет находит идею удачной, то начинает разрабатываться программа по ее внедрению, эксплуатации и тиражированию. 
Группа «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, напомним, является генеральным партнером выставки «Нефть. Газ. Химия», что отчасти указывает на вектор ее инвестиционной деятельности — создание площадки, где нефтегазовое сообщество смогло бы вести дискуссии на самые злободневные темы, искать бизнес-партнеров, находить точки делового соприкосновения. «Подобные мероприятия всегда дают эффект — когда столько профессионалов собираются в одном месте, они формируют актуальную повестку дня и приходят к взаимовыгодному консенсусу», — прокомментировал Игорь Мазеин.
 
Справка
 
Игорь Иванович Мазеин 
Родился в 1964 году. Трудовой путь начал оператором по ремонту скважин в НГДУ «Красноленинскнефть» Ханты-Мансийского АО. С 1998 года работает на нефтепромыслах Пермской области. Награжден Благодарностью Министерства энергетики РФ, Почетной грамотой ОАО «ЛУКОЙЛ».
Поделиться:
Все новости компаний