Газета
  1. Газета
 29 октября 2012, 13:20   1085

Заговором не вышли

Заговором не вышли
Панов утвердился, Юрпалов укрепился, а краснокамских политиков ждет Верховный суд.

 Минувшая неделя выдалась богатой на знаковые события в общественно-политической жизни Прикамья. Во-первых, состоялось пленарное заседание краевого Законодательного собрания, на котором ожидали скандалов и неожиданностей. А прошло оно достаточно спокойно, и все внесенные губернатором вопросы и проекты были поддержаны депутатами. Во-вторых, у Пермского края появился, наконец, новый полноценный председатель правительства. 

В-третьих, губернатор Виктор Басаргин обозначил приоритеты в своей деятельности на посту главы региона. В-четвертых, депутаты Пермской городской Думы, в отличие от своих старших товарищей, «показали зубы» исполнительной власти краевого центра и отказались поднимать с 1 декабря плату за проезд в общественном транспорте. Наконец, в-пятых, продолжился «краснокамский фарс» с выборами главы района, которые, как оказалось, находятся и под пристальным вниманием губернатора.
В преддверии «пленарки» краевого парламента, случившейся 25 октября, многие ожидали демарша со стороны депутатов. Наиболее конспирологически настроенные эксперты говорили даже о некоем «парламентском заговоре», целью которого был чуть ли не срыв утверждения Романа Панова и саботаж иных важных инициатив губернатора. Однако на деле все прошло достаточно тихо и мирно. Несмотря на громкие заявления традиционного «возмутителя спокойствия» в стенах ЗС Дмитрия Скриванова и примкнувших к нему депутатов Олега Жданова и Ильи Шулькина, все инициативы главы региона получили поддержку.
Вероятно, в этом заслуга как самого Виктора Басаргина, лично встречавшегося с парламентариями (с некоторыми — и не один раз), так и заместителя главы администрации губернатора Сергея Юрпалова. Именно последний сегодня является ответственным в администрации за взаимодействие с депутатами краевого ЗС. И именно он докладывал от губернатора на последней «пленарке» по абсолютному большинству вопросов. Так что можно говорить о том, что прошедшее без неожиданностей заседание краевого парламента значительно укрепило позиции Сергея Юрпалова во властной вертикали.
Судя по всему, Юрпалов быстро нашел общий язык и со спикером краевого парламента Валерием Сухих, и с будущим лидером пермских «единороссов» и влиятельным депутатом Геннадием Тушнолобовым, и с недавним оппозиционером, а ныне сторонником губернатора Алексеем Бурнашовым, и с другими ключевыми представителями депутатского корпуса. Уже сейчас это позволило в значительной степени нейтрализовать влияние оппонентов краевой исполнительной власти в стенах ЗС.
Наконец, на прошедшей неделе продолжилась краснокамская «мыльная опера». Суды с завидной регулярностью продолжали занимать сторону одного из кандидатов на пост районного главы и не менее последовательно принимать решения не в пользу второго кандидата. Впрочем, впереди еще краевой суд. После чего станет окончательно понятно, кому из кандидатов удалось теми или иными способами убедить служителей Фемиды в своей правоте.
На суд, как оказалось, возлагает надежды и губернатор Виктор Басаргин. В своем выступлении перед депутатами ЗС он особо остановился на выборах в Краснокамске, признав, что там сложилась непростая ситуация. В то же время Виктор Федорович надеется, что суды, избиркомы и Уполномоченный по правам человека не допустят нарушений законных прав граждан. Сам же губернатор, по его собственному признанию, готов будет работать с любым избранным главой района. Что, собственно, опровергает активно распространяемые слухи, что Юрия Крестьянникова поддерживает «сам Басаргин». 
Поделиться:
Все новости компаний