cookie:
 29 октября 2012, 14:06   560

Еженедельный обзор фондового рынка за неделю с 22 по 26 октября

Еженедельный обзор фондового рынка за неделю с 22 по 26 октября

Усиление кризиса еврозоны и слабая отчетность американских компаний привели к снижению мировых рынков.

Минувшая неделя ознаменована ростом пессимистичных настроений на мировых рынках. По итогам четырех торговых сессий европейские индексы потеряли около 2,5%, нивелировав рост неделей ранее. В то же время потери по американским индексам оказались скромнее и составили в среднем 1,5%.

Основными ньюсмейкерами по-прежнему остаются Испания и Греция. Первая по-прежнему не заявила о необходимости получения финансовой помощи. По словам премьер-министра Испании, подобное решение будет приниматься в интересах всех испанцев. Кроме того, дополнительным индикатором для рынков стало снижение рейтинга 5 испанских регионов, а также повышение прогноза по дефициту бюджета Испании в 2012 году с 6,3% до 7,3% ВВП.

Тем временем, инвесторы с большим нетерпением ожидают публикации отчета инспекторов о результатах аудита греческой экономики, проведенного еще в середине лета. Напомним, что именно этот документ послужит основой для принятия решения относительно предоставления нового транша финансовой помощи. Стоит отметить, что в случае отказа от выдачи денег, Афинам придется объявить дефолт уже в ноябре. В ситуации увеличения риска финансовые институты продолжают оценивать последствия выхода Греции из валютного союза. Так, по данным немецких аналитиков, стоимость изменения состава Еврозоны для мировой экономики составит 17 трлн. евро. Причем самый худший сценарий предполагает отказ от единой европейской валюты не только со стороны Греции, но и других проблемных стран, таких как Испания, Италия, Португалия. Напомним, что с мая 2010 года международные кредиторы вложили в Грецию уже около 240 млрд евро.

Тем временем общая ситуация с государственным долгом в Еврозоне, согласно последним данным Евростата, ухудшилась. Так, общий долг стран валютного союза в 2011 году вырос до рекордных значений и составил 87,3% ВВП против 85,4% в 2010 году. В то же время дефицит бюджета улучшился до 4,2% ВВП по сравнению с 6,2% в 2010 году. Худшие результаты по отношению дефицита бюджета к ВВП показали Ирландия (13,4%), Греция и Испания (9,4%). Греция же стала аутсайдером по соотношению госдолга к ВВП. Так, показатель был пересмотрен с предыдущей оценки в 165,3% до 170,6% ВВП.

Между тем, финансовая отчетность американских корпораций так и не принесла позитива на мировые рынки. Слабые результаты таких гигантов как General Electric, McDonald's, Apple, Facebook спровоцировали рост минорных настроений. В целом, показатели выручки 72 из 127 компаний индекса широкого рынка S&P 500 оказались хуже ожиданий инвесторов. 55 компаний – лучше ожиданий. Такие данные говорят о скором замедлении роста глобальной экономики и оправдывают пессимистичные прогнозы экспертов.

На российском рынке самой заметной новостью стало подписание соглашения об основных условиях сделки между «Роснефтью» и BP. Сделка предусматривает приобретение 50% акций в ТНК в обмен на 12,84% акций Роснефти и более $17 млрд. в виде денежных средств. Кроме того, компания согласовала условия по покупке второй половины акций ТНК-ВР у консорциума АAR. Таким образом, «Роснефть» намерена консолидировать все 100% акций ТНК-ВР, которые оцениваются в $61 млрд. Ожидается, что полностью сделка будет завершена в первой половине 2013 года. По словам президента Владимира Путина, подобная сделка является хорошим сигналом для российского энергетического рынка, а также подтверждением доверия международных партнеров. Крупная сделка и оценка перспектив российской компании вывели акции Роснефти в лидеры не только по динамике торгов, но и по объему сделок. По итогам четырех торговых сессий акции компании выросли на 8%.

Российский рынок на фоне снижения мировых рынков также упал по сравнению с предыдущей неделей. Снижение по индексу ММВБ составило 1%. В целом, движение российского рынка вписывается в боковой диапазон, обозначенный еще в начале октября. Давление на отечественный рынок оказывает снижение цен на нефть и отток капитала из страны. Однако паники на рынке не наблюдается. Более того, инвесторы продолжают наращивать длинные позиции при приближении индекса к уровню 1440 пунктов. На наш взгляд, именно этот уровень станет ключевым для определения победителя среди покупателей и продавцов. Таким образом, уход российского рынка ниже отметки 1440 пунктов по итогам недели повышает риск дальнейшего падения к осенним минимумам. В то же время, очередное разворотное движение может привести к попытке роста индекса к уровню 1460 пунктов.

Информация подготовлена отделом аналитики ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС».

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина 50, 3 этаж, тел. (342) 2-184-184, 2-184-281.
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» имеет бессрочные лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России: № 059-06665-100000 от 27.05.03 (на осуществление брокерской деятельности), № 059-06676-010000 от 27.05.03 (на осуществление дилерской деятельности), № 059-06687-001000 от 27.05.03 (на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами), № 059-07416-000100 от 27.01.04 (на осуществление депозитарной деятельности). Лицензия № 1536 от 09.12.2010 на заключение биржевым посредником в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, выдана ФСФР России, бессрочная.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.

Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов.

Поделиться:
Все новости компаний