Газета
  1. Газета
 22 октября 2012, 13:20   1246

Комната, в которой исчезают шаги

Что вы знаете о Еве Паркер? Предположительно, женского пола, предположительно, обеспеченная, успешная, своенравная — бизнес-вумен, вероятно, управленец, вероятно, знающая толк в своем деле. Квартира в центре, недешевый автомобиль, уйма подруг, с которых она «списывает» большинство своих историй, извечные женские дрязги и психологические самоистязания: упущенные шансы, непройденные дороги, усердно изобретаемые «кризисы», сложности простейшего выбора.
Что вы знаете о Еве Паркер? Она не обделена мужским вниманием и извлекает из него свою собственную выгоду. «Роман» для нее — вещь абсолютно литературная. Каждые свои отношения она стремится преобразовать в эффектную беллетристику со взлетами, падениями, перипетиями, третьими лишними, четвертыми запасными, несколькими кульминациями и развязкой — только в этом случае «роман» можно пересказать подругам. На самом же деле она, как и все остальные, ранимая, теплая, нежная и чуть-чуть тщедушная — в том смысле, что ее сердце — это обычное сердце, которое при любом удобном случае разлетается на куски.
 
Что вы знаете о Еве Паркер? Впрочем, перефразирую. Что вы знаете о тех, кто ведет женские колонки? Таких немало. Зачем им это? Излить душу? Заработать деньги? Обзавестись почитателями? Возбудить сторонний интерес? Это, можно сказать, особый тип женщин с особыми мечтами и разочарованиями. Кто-то — неудавшаяся романистка, кто-то — брошенная жена, кто-то — поглощенная служебными распрями карьеристка. Я к тому, что не стреляйте в Еву Паркер, она страдает как умеет.
 
Что вы знаете о ней? Вам бы хотелось знать больше, но перед вами лишь текст, набор слов, которые могут принадлежать кому угодно. Она напишет, что уезжает краснокрестным добровольцем в одну из стран третьего мира, объятую гражданской 
войной, — вы поверите. Она напишет, что ее новообретенный супруг запрещает ей вести колонку в Business Class, потому что не желает однажды превратиться в одного из персонажей, сочиненных его женой, — и вы поверите. Она напишет, что никакой Евы Паркер не существовало в помине — ее замещали журналисты, один циничнее другого, которым ничего не стоило примерить на себя маску знатока женских душ, — и вы поверите. Потому что иного варианта не предполагается.
 
А по сути, какая разница, кто такая Ева Паркер? Даже если ее не существует, она сделала все, чтобы понравиться читательницам. Некоторые считают это слишком тяжким трудом. Подумайте над этим. А я пойду.
 
P.S. Заголовок украден у Павича и к содержанию не относится — просто красивый. 
Поделиться:
Все новости компаний