Газета
  1. Газета
 22 октября 2012, 13:20   2210

Без демонов

Без демонов
«Прикладную химию» выселяют из помещений. Химики грозят чрезвычайными ситуациями.

 До конца октября пермскому филиалу ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» предписано освободить арендуемые помещения. Такое распоряжение подписал собственник корпусов. В этом производственном здании находится оборудование госпредприятия, на котором, исходя из его специфики, изготавливается продукция, опасная для жизни и здоровья населения. Нарушение режимности предприятия может привести к его остановке, тем самым создавая угрозу жизни и здоровью населения, утверждают в «Прикладной химии».

За последние несколько лет пермский филиал предприятия накопил многомиллионные долги по аренде помещений, земле и заработной плате. По словам его руководителя Дениса Книгина, к сегодняшнему дню задолженность по налогам на предприятии, включая пени и штрафы, превышает 70 млн рублей. Банковские счета в обслуживании приостановлены, а в отношении предприятия заведено арбитражное производство по взысканию задолженности по аренде на сумму более 11 млн рублей (см. Business Class № 36, статья «Химическая атака»). За долги имущество предприятия в рамках исполнительного производства было распродано (период 2005-2011 гг.). Из 25 корпусов пермского филиала непроданными сегодня остались 3 объекта. По оценкам руководства, реализация отчужденных объектов произведена по цене в 6 раз ниже рыночной. 
Судебные разбирательства по взысканию арендной платы с ФГУП, которые состоялись 17 октября 2012 года, собственник помещений выиграл. «Сейчас мы готовим исковые заявления в суд по поводу освобождения арендуемых помещений. Ни в коем случае не изгнание, как демонов, процесс по освобождению площадей будет проходить именно в установленном законом порядке», — пояснил представитель арендодателя Александр Кучеров. Собственник уведомил «РНЦ «Прикладная химия» о готовящемся 18 октября визите с целью осмотра помещений. Однако, по словам г-на Кучерова, арендодателей на объект не пустили. По его словам, в РНЦ свои действия мотивировали тем, что предприятие — особо охраняемый объект. Руководитель РНЦ Денис Книгин расценил желание собственника проникнуть на производственные и складские площади как «захват стратегического предприятия» (см. врезку).
Как утверждает г-н Книгин, правительство Пермского края, а также региональные силовые структуры в курсе событий. Однако особого интереса к проблеме не проявляют. «Прокуратура Кировского района — единственное ведомство, которое очень живо стало осуществлять действия по нашей проблеме. Прокурор Алексей Рассейкин и помощник прокурора Ольга Гуляева активно делают все зависящее от их структуры. Они направили поручение в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по действиям судебных приставов, рассматривают возможность по восстановлению законными способами режимности и секретности объекта, содействуют в решении вопроса с теплоснабжением», — рассказал Денис Книгин.
На данный момент, как утверждает собеседник, тепло на РНЦ отсутствует. «Теплоснабжение жизненно важно для «Прикладной химии». Отсутствие тепла может привести к разгерметизации специализированных емкостей с химическим продуктами, которые хранятся на территории пермского филиала», — поясняет г-н Книгин.
 
Денис Книгин, директор пермского филиала:
- Уход с предприятия и остановка производства возможна только в установленном законом порядке и по прямому приказу Российского агентства по боеприпасам и Министерства образования и науки. Мы будем всеми силами сохранять режимность объекта и его секретность, а также обеспечивать сохранность химически опасных веществ — во избежание черезвычайных ситуаций.
Поделиться:
Все новости компаний