Экономика
  1. Экономика
 19 октября 2012, 11:37   3206

Стали известны подробности концепции пермского зоопарка

Стали известны подробности концепции пермского зоопарка

 17 октября 2012 г. было подписано четырехстороннее агентское соглашение на разработку проектной документации по переносу пермского зоопарка. Соглашение подписано между представителями краевого правительства, администрации Перми, ООО «ЛУКОЙЛ- Пермнефтеоргсинтез» и агентом ООО «Полис консалтинг». Первый платеж агенту за работы пройдет 22 октября.

Агент представляет интересы заказчика, которым одновременно является и город и край с точки зрения разработки проектной документации. Напомним, проектные работы завершатся в 2013 гг.; строительство самого зоопарка, по предварительным данным, начнется в начале 2014 г. Точные сроки ввода в эксплуатацию объекта исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгений Живоглазов назвать затруднился.

«Если просчитать продолжительность строительства объекта можно, то проектирование и строительство объектов, имеющих отношение к внешним сетям — достаточно сложно», - считает собеседник.

По данным «Ъ», площадка под будущий зоопарк (ул. Братская, 100, Свердловский район Перми) оказалась пока не вошедшей в инвестиционные программы для подключения к электро-, водо- и газовым сетям. На это потребуется приличная сумма.

К началу следующей недели, по данным bc, агент подготовит параметры необходимых мощностей (электросети, водоснабжение и газоснабжение) по каждому из этапов проекта переноса зоопарка. На сегодняшний день стоимость объекта составляет 2,5 млрд руб. Вместе с тем, г-н Живоглазов допускает, что стоимость проекта может быть больше за счет внешних сетей.

Предполагается, что средства на строительство зоопарка будут заложены в бюджете города, края, часть расходов возьмет на себя Фонд «Наше будущее». С ноября начнется работа по изменению мастер-плана проекта, уточняются финансово-экономические показатели проекта.

Проектировщик, в качестве которого выступает испанская фирма Amusement Logic, за основу концептуальной части проекта выбрала предложение экс-мэра Перми Игоря Шубина. Его пожелания сводились к демонстрации истории развития Пермского края.

«То есть концепция проекта должна рассказывать об истории развития края. Испанцы предложили тему, связанную с образованием Уральских гор в истории Прикамья. Концепция называется «Сила земли». Она предусматривает погружение зданий в землю, как будто они вырываются из земли. В эскизном проекте историко-художественные решения каждого здания выполнены таким образом, чтобы продемонстрировать, что оно возникает из-под земли. Концепция позволяет прятать некоторое количество этажей под землю, тем самым сократить затраты на отопление и пр.», - рассказал г-н Живоглазов.

Поделиться:
Все новости компаний