Происшествия
  1. Происшествия
 18 октября 2012, 10:07   1342

В Березниках прорабатывается вопрос об организации объезда потенциально опасной зоны

В Березниках прорабатывается вопрос об организации объезда потенциально опасной зоны

В ходе очередного заседания члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций огласили заключения ученых и специалистов о причинах динамической просадки песчано-гравийной смеси (ПГС). Об этом сообщили в администрации г. Березники.

Напомним, 12 сентября 2012 года при производстве работ по засыпке воронки севернее АБК БШСУ произошло проседание ПГС. Это свидетельствует не об образовании нового провала, а об увеличении объемов воронки севернее АБК БШСУ.

Произошла закупорка относительно узкой горловины воронки. Под гидростатическим давлением рассолов обеспечивалась устойчивость образованной конструкции. При засыпке воронки забутовка была выдавлена из горловины воронки. Это повлекло проседания ПГС. Внезапное ее оседание спровоцировало сползание крутого северного борта воронки, что привело к увеличению ее размеров в северном направлении.

Согласно проведенным исследованиям существует область растворения соляных пород в направлении от воронки №3 к воронке №2. Дистанционный комплексный мониторинг опасной зоны продолжается.

Итоги работы по расследованию несчастного случая, произошедшего ночью 12 сентября, озвучила комиссия под председательством замруководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Станислава Мацова. В состав комиссии вошли представители Государственной инспекции труда в Пермском крае, ЗАО «Соликамскстрой», ГУ Пермского регионального отделения ФСС РФ, крайсовпрофа, администрации города Березники, ОАО «Галургия», Горного института УрО РАН и ОАО «Уралкалий».

В акте комиссии указано, что работы по засыпке провала у АБК БШСУ велись ЗАО «Соликамскстрой». Разработку исходных данных, инженерные изыскания, подготовку проектной и рабочей документации осуществляло ОАО «Галургия». Проектная документация прошла экспертизу промышленной безопасности. Экспертиза была утверждена Западно-Уральским управлением Ростехнадзора. Проектом допускалось ведение в ночное время работ по накоплению ПГС и ее перемещению к кромке насыпи провала.

Комиссия указала на недостаточность исходных данных, использованных при разработке проектной и рабочей документации по засыпке воронки в районе АБК БШСУ. В случае принятия в будущем решений о ликвидации провалов земной поверхности на подработанной территории комиссия рекомендует обеспечивать разработку и внедрение дополнительных мер безопасности с привлечением научно-исследовательских организаций на основании выполненных ими научно-исследовательских работ.

Ученые Горного института УрО РАН также представили свой доклад. За период август-сентябрь 2012 года по данным космических и наземных наблюдений отмечается устойчивая тенденция увеличения оседаний земной поверхности в районе пл. Решетова. В этом месте в 1940-50-х годах велась отработка карналлитового пласта, а в 1950-х годах на этом же участке был отработан сильвинитовый пласт.

Доступ людей в потенциально опасную зону (в квадрате, очерченном улицами М. Горького, Калийная, зданием БФ ОАО «Галургия» и частью металлических гаражей, находящихся на территории БФ ОАО «Галургия») решено ограничить.

На территории новой опасной зоны отсутствуют жилые здания. В настоящее время прорабатывается вопрос об организации объезда данного участка. Комплексные наблюдения за данной территорией будут продолжены в особом режиме.
 

Поделиться:
Все новости компаний