Газета
  1. Газета
 08 октября 2012, 13:20   1038

Осенние праздники культуры

Осенние праздники культуры
Продолжается реализация проектов программы «Пермский край — территория культуры».
Наступление осени ничуть не снизило активности в проведении социокультурных мероприятий в Центрах культуры Пермского края, которыми в 2012 году являются поселок Уральский, Красновишерск и Губаха. 
Программа «Пермский край — территория культуры», которая реализуется при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, дала этим трем муниципалитетам реальный шанс на изменение культурной среды территорий. «Изменение среды — это не только возведение арт-объектов или создание креативных индустрий, но и появление совсем новых традиций, наполнение новым содержанием устоявшихся форм проведения досуга», — отмечает Александр Протасевич, министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
В Губахе, как и в большинстве небольших городов, в понятие «городской праздник» всегда входили две неизменные составляющие: концерт приезжих артистов на главной площади и работа торговых рядов. Традицию нарушили проектные менеджеры программы «Поверь в мечту», с которой Губаха стала победителем конкурса «Пермский край — территория культуры». Жителям было предложено стать не наблюдателями, а активными участниками праздника — Фестиваля воздушных змеев. На первый взгляд, предложение необычное, но именно в Губахе имеется главный для такого дела ресурс: здесь действует уникальное климатическое явление — ветер «Кизеловская бора». Ветер есть, надо было изготовить самих змеев. И за месяц до праздника в детско-юношеском центре Губахи начали работу мастер-классы по изготовлению этих «легких летательных аппаратов» и управлению ими. Мастер-классы вызвали большой интерес и у детей, и у взрослых, и ко дню проведения фестиваля губахинцы сделали почти 100 змеев. С каждым змеем на старт выходила целая команда, ведь это дело требует объединения усилий: один держит змея, другой ловит ветер, третий бежит с веревочкой, четвертый помогает. В команды собирались родственники, одноклассники, соседи по дому и по улице. И конечно, множество зрителей пришли посмотреть на необычное зрелище: в небо над Губахой взмывали десятки воздушных змеев самой причудливой окраски. Для зрителей был развернут павильон с выставкой моделей самолетов и планеров, собранных руками участников авиамодельного кружка детско-юношеского центра, рядом проходил мастер-класс по раскраске воздушных змеев. Пришли на городскую площадь клоуны и мимы из «Вагончика бродячих артистов», они играли с детьми, показывали фокусы, пели и танцевали. Жители города, наверное, и сами не заметили, как стали активными участниками и создателями своего удивительного Фестиваля воздушных змеев, который понравился всем.
И наверное, самой большой наградой для организаторов праздника стало то, что на следующий день губахинцы снова вышли на улицы и стали… запускать змеев.
Фестиваль воздушных змеев продолжает череду событий, запланированных на этот год в рамках программы «Поверь в мечту». Вскоре Губаха примет участников форума «Родные города», во время которого состоятся дни немецкой, финской, австрийской культуры, марафон культурных событий украинских партнеров. Откроется форум концертами Грегора дю Букле (США, Германия) и Виталия Коваленко (Пермь).
Вслед за этим в Губахе состоится серия концертов, посвященных выпускнику губахинской музыкальной школы, заслуженному артисту России, пианисту Юрию Агафонову. В них примут участие лучшие исполнители Перми и Пермского края, а также заслуженная артистка РФ, лауреат международных конкурсов Ирина Плотникова (фортепиано).
Большое событие состоится и в конце года: откроется экспозиция «Музей в КУБе», посвященная истории Кизеловского угольного бассейна. Сейчас историки и проектные менеджеры вместе с ветеранами угольной промышленности работают над материалами, а дизайнеры создают художественные эскизы экспозиции. Открытие запланировано на конец декабря 2012 года. Тогда же Губаха станет местом торжественной церемонии, на которой будут подведены итоги года и свою работу начнут новые Центры культуры Пермского края-2013.
 
Мероприятие «Пермский край — территория культуры» реализуется Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. 
Поделиться:
Все новости компаний