cookie:
 08 октября 2012, 10:32   763

На рынках вновь царит неопределенность - еженедельный обзор фондовых рынков от ИК "Витус"

На рынках вновь царит неопределенность - еженедельный обзор фондовых рынков от ИК "Витус"

Первую неделю октября мировые рынки закончили умеренным ростом индексов. Препятствует формированию нового восходящего движения на фондовых площадках неоднозначный внешний фон. Так, ситуация с предоставлением финансовой помощи нуждающимся странам европейского региона по-прежнему остается неопределенной. Вместо ожидаемого официального заявления от правительства Испании за помощью обратился Кипр. Так, государство оценило потребность в финансах на сумму 14 млрд. долларов. Половина суммы пойдет на восстановление банковского сектора страны, а вторая половина – на выплаты кредиторам по уже выпущенным обязательствам. Между тем, определенные проблемы возникли в ходе переговоров по мерам экономии, представленным греческими властями. Инспекторы выразили сомнение в эффективности некоторых из них, а также в возможности реализовать программу в двухлетний срок. Стоит отметить, что если стороны не достигнут компромисса к 8 октября, Греция рискует не получить очередной транш финансовой помощи и объявить дефолт.
Макроэкономическая статистика также не смогла определить лидера противостояния между быками и медведями. Сигналом к распродажам стали данные с европейского рынка труда. Отметим, что уровень безработицы в августе побил исторический рекорд с 1995 года, составив 11,4%. Европейские компании под страхом рецессии сокращают инвестиционные проекты, а также снижают заработные платы сотрудникам, прекратив наём новых. Между тем, несмотря на снижение доходов населения, потребительская активность способствовала росту розничных продаж вопреки прогнозам аналитиков. В то же время, согласно статистическим данным, ситуация на американском рынке труда не столь критична. Так, рост числа рабочих мест превысил ожидания, что позволяет надеяться на снижение уровня безработицы. Напомним, что высокая безработица стала ключевым фактором в решении о запуске нового раунда количественного смягчения.
Между тем, мировые регуляторы, наделавшие много шума в сентябре, в начале октября не принесли сюрпризов для участников рынка. Так, на заседаниях Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии было принято решение о сохранении учетных ставок без изменений. В ходе выступления глава ЕЦБ Марио Драги успокоил инвесторов относительно инфляционных рисков. По мнению Драги, уже в 2013 году регион выйдет на целевой уровень инфляции 2%.
Тем временем, российский рынок на минувшей неделе отставал от общемирового тренда. Ключевой отечественный индекс ММВБ завершил четыре торговые сессии незначительным снижением на 0,1% по отношению к предыдущей неделе. Отметим, что чувствительность отечественного рынка к сырьевым ценам при их высокой волатильности, отмеченной на минувшей неделе, затрудняет прогноз дальнейшего движения российских индексов. Однако в текущей ситуации перспективы рынка вернуться к максимумам сентября выглядят маловероятными.

Информация подготовлена отделом аналитики ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС».

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина 50, 3 этаж, тел. (342) 2-184-184, 2-184-281.
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» имеет бессрочные лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России: № 059-06665-100000 от 27.05.03 (на осуществление брокерской деятельности), № 059-06676-010000 от 27.05.03 (на осуществление дилерской деятельности), № 059-06687-001000 от 27.05.03 (на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами), № 059-07416-000100 от 27.01.04 (на осуществление депозитарной деятельности). Лицензия № 1536 от 09.12.2010 на заключение биржевым посредником в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, выдана ФСФР России, бессрочная.
Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов.
 

Поделиться:
Все новости компаний