Культура
  1. Культура
 06 октября 2012, 14:16   1088

Что почитать и что посмотреть - рекомендации bc на выходные

Что почитать и что посмотреть - рекомендации bc на выходные

Продукт: «Жить»
Режиссер: Василий Сигарев

Что почитать и что посмотреть - рекомендации bc на выходныеБеспримерный фильм — это, конечно, не то же самое, что гениальный. Беспримерными могут быть тупость и благородство, скупость и щедрость, грубость и нежность. «Жить» - фильм беспримерный сразу в нескольких «номинациях». Он беспримерно жесток, прям и натуралистичен, но вместе с тем — проникновенен и талантлив. «Жить» - это новый фильм Василия Сигарева, которого однажды доблестные российские таможенники не пускали в Россию, пытаясь конфисковать драгоценный приз цюрихского кинофестиваля. Жизнь Сигарева, как можно заметить, настолько символична, что порой как будто продолжает его творчество. По меньшей мере, после просмотра «Жить» складывается ощущение, что экранное повествование, не выдержав собственного объема, хлестануло через край и затопило окружающее пространство. Теперь зритель вынужден возвращаться домой, чувствуя, как неприятно промокли ноги.

Едва ли историю, в которой рассказывается о методиках жизни после смерти любимых людей, можно причислить к разряду легких и светлых, поэтому стоит приготовиться к худшему — что внутри все будет драть и саднить, как будто там исполосовали граблями, а потом щедро посыпали солью. «Жить» - это просто. Как умереть. Три истории, три потерянные любви: романтическая, сыновья и материнская. А может, это одна и та же история, сошедшая с рельс и несущая свой тяжеленный состав в запорошенный свежим снегом кювет. Все как в жизни. Все как в смерти. Сигарев признается, что большинство образов скопированы им из реальности: мать, лишившаяся двух дочерей и потерянная для времени, сцены вагонного избиения, приметы грядущих несчастий...

Сигарев зло и нагло осведомляется у бога (людей, зрителей): что делать, если пройдена крайняя грань последней надежды? что делать, если лишившись одного, становишься безразличным к остальным возможным потерям? что делать тем, кому не хочется и не можется более просыпаться каждое утро? Ответа режиссер не даст. Только намек.

Вердикт «bc»: смотреть


Продукт: «Illuminationes»
Автор: Эдуард Лимонов

Что почитать и что посмотреть - рекомендации bc на выходныеЭдуард Лимонов может позволить себе многое. Например, писать стихи о своем вожделении к женщине много младше его. Или объявлять войну власть предержащим и не брать пленных. А еще он может позволить себе сочинить свою собственную религию, обосновать ее и не постесняться опубликовать ее основные постулаты.

По Лимонову выходит следующее: над Землей да и вообще всем сущим властна некая высокоразвитая каста или цивилизация, которая и зачала жизнь на нашей планете. Человек его хозяевам необходим лишь с одной целью — питаться энергией, что высвобождается из его души в момент смерти. Разум же «подарен» ему с тем, чтобы он смог противостоять более сильным и ловким животным и уцелеть как биологический вид. Лимонов педалирует эту свою мысль: дескать, Дарвин — подлец и мистификатор, который выдумал свою теорию на ровном месте. Почему, вопрошает раздраженный автор, разум «кристаллизовался» в человеке, но не, допустим, в амебе или палочке Коха? Да потому что этот разум был «спущен» сверху — ведь человек неразумный не сумел бы тогда изобрести оружие индивидуального и массового поражения и поставлять Создателю энергию истекших душ.

Подтверждение своей гипотезы Лимонов находит в схожести некоторых кусков священных для христиан, мусульман и евреев текстах, но в общем исходит из своих собственных ощущений и убеждений — открытий или прозрений (лат. illuminationes — отсюда и название книги), которые явились ему в разные периоды жизни. Суждения Лимонова, как и любые прозрения, порой бездоказательны, но от этого не менее обворожительны. Каждый волен поверить в них или посмеяться над ними, счесть Лимонова пророком или маразматиком, но отказать литератору в многогранной талантливости и неувядаемой провокационности невозможно.

Рекомендация «bc»: ознакомиться
 

Поделиться:
Все новости компаний